깔라만시 효능 4가지와 부작용에 대해 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 새콤한 맛을 가진 과일이며 소주에도 타 먹어 유행을 일으켰던 깔라만시에 대해 준비를 해왔습니다.
깔라만시
깔라만시는 동남아시아에서 흔히 볼 수 있는 과일이며 쓰임새가 다양하다고 합니다. 착즙을 해서 음료수로 먹기도 하며 비린내를 잡는 향신료로 사용되기도 합니다.
우리나라에서는 레몬보다 30배가 많은 비타민C가 들어 있다고 알려져 있지만 허위광고로 인하여 퍼진 이야기이며 우리가 알고 있는 이야기와는 다르게 반대로 레몬보다 반 이상 적은 양이 들어가 있다고 합니다.
효능
○면역력 증가
깔라만시에는 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민C 등 풍부한 영양소를 함유하고 있다고 합니다. 특히 비타민C 함량이 높은데 비타민C는 우리 몸에서 항산화 물질로 작용을 하며 세균이나 바이러스의 증식을 억제하고 면역력을 높여줘 감기와 같은 증상을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○장 건강
깔라만시에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 특히 식이섬유의 종류인 펙틴의 비율이 높은 편인데 이 성분으로 인하여 위에서 소장으로 음식물이 이동하는 것을 원활하게 해 줘 배변활동을 원활하게 해 준다고 합니다. 변비나, 숙변을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
○다이어트
가장 많이 알려진 효능 중 하나인 다이어트 효능입니다. 깔라만시에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨을 밖으로 배출해주며 독소 또한 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 폴리페놀 같은 항산화 물질로 인하여 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○당뇨병 예방
깔라만시는 혈액 내의 포도당과 인슐린의 수치를 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 혈당의 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
부작용
깔라만시 부작용으로는 산도가 있는 과일이기 때문에 역류성 식도염이나 위산 과다 등의 문제가 있으신 분들은 섭취를 피하시거나 의사와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.
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