포도의 7가지 효능과 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 그리스 신화에도 등장하며 신이 내린 선물이라고도 불리는 포도에 대해 준비를 해왔습니다.
포도
포도는 아주 오래전부터 재배가 이루어진 과일이며 일반적으로 백포도, 청포도, 적포도 정도로 대표하여 구분한다고 합니다. 포도의 제철 시기는 8~10월로 초가을에 아주 맛있는 포도를 만날 수 있다고 합니다.
맛은 아주 단맛이 강하며 특유의 향긋한 포도향이 나는 것이 특징이며 단언컨대 호불호가 없는 과일로 생각합니다.
하지만 포도는 오랫동안 두고 먹기에 부적합한 과일이며 보존기간이 상당히 짧아 빨리 먹어야 하는 단점이 있습니다. 그래서 생산량이 많은 지역에서는 건포도나 포도주 등 가공을 한 제품이 발달하였다고 합니다.
효능
○혈관건강
포도에는 펙틴, 폴리페놀 그리고 껍질에는 레스베라트롤이라는 성분들이 함유하고 있다고 합니다. 이 성분들로 인하여 혈관 내의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 혈관 내 침전물이 쌓이는 것을 막아줘 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다. 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증, 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○눈 건강
포도에는 눈 건강에 도움이 되는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 안토시아닌 성분은 시각 기능을 향상해주고 녹내장을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 황반변성이나 노화로 인한 안구질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○피로 해소
포도는 구연산을 비롯하여 여러 가지 유기산이 함유되어 있다고 합니다. 유기산은 피로를 회복하는데 도움을 주며 칼슘, 비타민C, 비타민B1, B2 등도 풍부하게 함유하고 있어 신진대사를 촉진시켜주고 몸이 활력을 되찾는데 도움을 준다고 합니다.
○암 예방
포도에는 카테킨, 안토시아닌, 케르세틴 등 항산화 성분을 가진 영양소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 항산화제가 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 예방해줘 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○뼈 건강
포도는 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○뇌 건강
포도 껍질에 함유되어 있는 성분이 레스베라트롤이 강력한 항산화제 역할을 하여 뇌까지 흐르는 혈류의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 주며 뇌 손상을 억제하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 뇌졸중과 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○장 건강
포도는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장 활동을 촉진시켜 배변활동을 활발하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 변비와 숙변을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.
부작용
포도 부작용으로는 과다 섭취를 할 경우에는 식이섬유를 과도하게 섭취하게 되기 때문에 오히려 변비가 생길 수 있다고 합니다. 또한 유기산의 하나인 살리실산이 함유되어 있어 과다 섭취하게 될 경우에 소화장애를 일으킬 수 있다고 합니다.
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