망고스틴 4가지 효능과 먹는 법, 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 동남아시아의 과일로 잘 알려진 망고스틴에 대해 준비를 해왔습니다.
망고스틴
망고스틴은 열대기후에서 자라는 열대 과일 중 하나로 동남아시아 지역에서 쉽게 볼 수 있습니다. 맛의 특징으로는 새콤하고 달콤한 맛을 가지고 있으며 '과일의 여왕'이라고도 불리는 과일이라고 합니다.
망고스틴은 재배하기 어렵다고 하며 재배가 가능한 지역이라도 뿌리를 내리고 안정적으로 생산을 할 수 있을 때까지 10년이나 걸린다고 합니다. 망고스틴은 후숙기간이 필요하지 않은 과일이라 유통과정이 짧아야 하지만 우리나라에 들어오려면 냉동을 할 수밖에 없다고 합니다.
당연히 냉동 망고스틴은 맛이 한참 떨어집니다. 그래서 현지에서 먹은 사람들에게 맛있다고 듣고 냉동 망고스틴을 먹어본 사람들 중에서는 실망하는 사람들이 많은 이유 이이기도 합니다.
효능
○피부 미용
망고스틴에는 비타민C, 항산화제 성분인 크산톤이 함유되어 있어 여드름의 원인이 된다는 사이토킨 생성을 억제하고 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 억제한다고 합니다. 주름과 노화로 인한 세포의 손상에 대해 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○장 건강
망고스틴에는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어 장 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 도와주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 변비나 숙변을 제거하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○면역력 증가
망고스틴에는 비타민C와 강력한 항산화 성분을 가진 성분들이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 특히 크산톤이라고 불리는 특수한 항산화제가 활성산소로 인한 산화 스트레스를 줄여주고 활성산소를 제거함으로써 감기나 독감 등 질병으로부터 보호하고 비타민C는 백혈구의 생성을 도와 감염으로부터 보호하고 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
○심혈관 질환 예방
망고스틴에는 칼륨, 마그네슘, 구리, 망간 등 혈관 건강에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다.
혈액 내의 과도한 염분 수치를 체외로 배출해주고 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 고혈압이나, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
망고스틴 먹는 법과 부작용
○먹는 법
망고스틴 먹는 법으로는 흐르는 물에 세척을 한 후 꼭지를 따고 반을 쪼개듯이 가르면 쉽게 과육을 꺼내 먹을 수 있습니다. 딱딱한 경우에는 껍질을 칼로 세로 방향으로 칼집을 낸 후 쪼개면 됩니다.
껍질에서 보라색 물이 튀어 옷에 물이 들면 잘 지워지지 않으니 튀지 않게 잘 잘라야 됩니다.
○부작용
망고스틴 부작용으로는 혈액응고를 늦춘다고 알려져 있으며 수술 후 응고제를 사용하는 사람들에게는 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다. 그리고 과다 섭취할 시 복부의 팽만감 또는 설사 및 변비를 일으킬 수 있다고 합니다.
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