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잡학 식품

망고스틴 효능과 먹는법, 부작용은?

by 잡학잡다 2022. 7. 13.

망고스틴 4가지 효능과 먹는 법, 부작용을 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 동남아시아의 과일로 잘 알려진 망고스틴에 대해 준비를 해왔습니다.

 

망고스틴

망고스틴은 열대기후에서 자라는 열대 과일 중 하나로 동남아시아 지역에서 쉽게 볼 수 있습니다. 맛의 특징으로는 새콤하고 달콤한 맛을 가지고 있으며 '과일의 여왕'이라고도 불리는 과일이라고 합니다.

 

망고스틴은 재배하기 어렵다고 하며 재배가 가능한 지역이라도 뿌리를 내리고 안정적으로 생산을 할 수 있을 때까지 10년이나 걸린다고 합니다. 망고스틴은 후숙기간이 필요하지 않은 과일이라 유통과정이 짧아야 하지만 우리나라에 들어오려면 냉동을 할 수밖에 없다고 합니다.

 

당연히 냉동 망고스틴은 맛이 한참 떨어집니다. 그래서 현지에서 먹은 사람들에게 맛있다고 듣고 냉동 망고스틴을 먹어본 사람들 중에서는 실망하는 사람들이 많은 이유 이이기도 합니다.

하얀색 과육이 보이는 망고스틴
망고스틴

효능

○피부 미용

망고스틴에는 비타민C, 항산화제 성분인 크산톤이 함유되어 있어 여드름의 원인이 된다는 사이토킨 생성을 억제하고 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 억제한다고 합니다. 주름과 노화로 인한 세포의 손상에 대해 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○장 건강

망고스틴에는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어 장 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 도와주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 변비나 숙변을 제거하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

○면역력 증가

망고스틴에는 비타민C와 강력한 항산화 성분을 가진 성분들이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 특히 크산톤이라고 불리는 특수한 항산화제가 활성산소로 인한 산화 스트레스를 줄여주고 활성산소를 제거함으로써 감기나 독감 등 질병으로부터 보호하고 비타민C는 백혈구의 생성을 도와 감염으로부터 보호하고 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

○심혈관 질환 예방

망고스틴에는 칼륨, 마그네슘, 구리, 망간 등 혈관 건강에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다.

 

혈액 내의 과도한 염분 수치를 체외로 배출해주고 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 고혈압이나, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

망고스틴 먹는 법과 부작용

○먹는 법

망고스틴 먹는 법으로는 흐르는 물에 세척을 한 후 꼭지를 따고 반을 쪼개듯이 가르면 쉽게 과육을 꺼내 먹을 수 있습니다. 딱딱한 경우에는 껍질을 칼로 세로 방향으로 칼집을 낸 후 쪼개면 됩니다.

 

껍질에서 보라색 물이 튀어 옷에 물이 들면 잘 지워지지 않으니 튀지 않게 잘 잘라야 됩니다.

 

○부작용

망고스틴 부작용으로는 혈액응고를 늦춘다고 알려져 있으며 수술 후 응고제를 사용하는 사람들에게는 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다. 그리고 과다 섭취할 시 복부의 팽만감 또는 설사 및 변비를 일으킬 수 있다고 합니다.

 

 

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