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잡학 식품

살구 효능과 부작용은?

by 잡학잡다 2022. 6. 22.

여름 제철과일 살구 효능 5가지와 부작용을 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 여름 제철 과일인 살구에 대해 준비를 해왔습니다.

 

살구

살구는 여름 과일 중 하나이며 새콤 달콤한 맛으로 복숭아나 자두보다는 단맛이 약한 편이나 후숙을 하면 신맛은 거의 없어지고 단맛이 강해지는 것이 특징입니다.

 

살구는 생으로 과육을 섭취 가능하며 잼이나, 통조림, 담근주를 만들어서 먹기도 합니다.

 

일반적으로 살구의 원산지는 중국으로 알려져 있지만 최초의 재배한 흔적이 아르메니아에서 발견되면서 아르메니아에서는 자국이 원산지라고 주장을 하고 있다고 합니다.

 

효능

○눈 건강

살구에는 비타민A의 성분이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 비타민A는 시력을 유지하고 빛을 감지하는 색소인 로돕신을 생성하는데 필요한 성분이며 야맹증, 황반변성, 안구 건조증과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○노화 예방

살구에는 비타민C, 비타민 E, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아준다고 합니다.

 

또한 비타민은 콜라겐의 형성에 도움을 주고 피부에 탄력을 주며 자외선으로 인한 손상으로부터 보호하고 주름을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○뼈 건강

살구에는 칼슘을 비롯한 인, 망간, 구리, 철 등 뼈를 건강하게 도와주는 미네랄을 함유하고 있다고 합니다. 뼈의 골밀도를 높여 튼튼하게 형성하는데 도움을 줘 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○혈관 건강

살구에 칼륨 성분이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는 효능을 가지고 있으며 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 고혈압이나 심부전 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

○장 건강

살구에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장 활동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 하여 변비를 해소하거나 숙변을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

 

부작용

살구 부작용으로는 살구가 따뜻한 성질을 가지고 있어 체질적으로 몸이 따뜻한 사람들이 과다 섭취를 할 경우에 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

 

또한 소르비톨이라는 당알코올의 일종인 성분이 함유되어 있는데 건살구의 경우에는 일반 살구의 5배나 높은 함량을 가지고 있다고 합니다.

 

이 성분은 설사 유발제나 관장약의 성분에도 쓰이며 소화가 되지 않고 바로 장으로 내려가 몸속의 수분을 흡수해 장을 자극하여 설사를 유발한다고 합니다. 과다 섭취를 피하시길 바랍니다.

 

 

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