죽순 5가지 효능과 부작용에 대해 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 대나무의 어린순인 죽순에 대해 준비를 해왔습니다.
죽순
죽순은 대나무 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어린순이며 부드러우면서 쫄깃한 식감을 내는 것이 특징입니다. 죽순은 기름을 흡수하는 성질을 가지고 있다고 합니다.
기름을 많이 쓰는 중국에서는 요리의 재료로 자주 쓰이며 일본도 요리의 재료로 많이 쓰인다고 합니다.
하지만 우리나라에서는 요리의 재료로서 익숙하지 않지만 우리가 자주 먹는 짬뽕에도 식당마다 다르겠지만 대부분 들어가는 식재료이며 식감이 오징어와 비슷하여 오징어인 줄 알고 먹었으나 죽순인 경우도 많습니다.
우리나라에서는 날씨가 추워 대나무가 숲을 이루는 곳이 많이 없으며 그나마 경남이나 전남 쪽 지역인 곳에서 숲을 볼 수 있다고 합니다.
효능
○혈관 건강 개선
죽순에는 칼륨의 성분이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 칼륨은 혈관 청소부라고도 불립니다.
그만큼 혈관 건강에 좋으며 몸속에 쌓인 나트륨과 노폐물을 밖으로 배출해주며 혈관 근육을 이완시켜 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.
또 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산이 함유하고 있어 혈액 내 지방을 낮춰주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○장 건강
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장 활동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 해 준다고 합니다. 변비나 숙변을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
○면역력 증가
죽순에는 비타민C, 비타민B, 글루타민산 등 비타민을 비롯한 아미노산 성분들이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 몸에 쌓인 피로를 해소하거나 원기를 회복하는데 도움을 주며, 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
○뼈 건강
죽순에는 칼륨과 인 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨과 인 성분은 체내에서 칼슘을 제거하는 산을 중화하는 효능을 가지고 있어 골다공증을 예방하는데 도움을 주며 뼈와 치아를 만들고 구성하는데 꼭 필요한 성분입니다.
○체중 조절
죽순은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하는데 도움이 되는 식품입니다. 또한 식단에 추가하기에 아주 좋은 식품이라고 합니다.
부작용
죽순 부작용으로는 독성 성분을 가지고 있기 때문에 생으로 섭취하시는 것은 피하셔야 됩니다.
끓는 물에 데치게 되면 독성 성분은 날아간다고 합니다. 또 죽순은 찬 성질을 가지고 있기에 체질적으로 몸이 찬 사람들이 과다 섭취하게 될 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
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