아욱 5가지 효능과 부작용, 아욱국 끓이는 법을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 건강한 효능을 가지고 있어 '채소의 왕'으로도 불리는 아욱에 대해 준비를 해왔습니다.
아욱
아욱은 따뜻한 기후에서 자라는 채소이며 우리나라에서는 아욱을 이용하여 국으로 많이 먹습니다.
특히 철분의 함량이 풍부하여 중국에서는 '채소의 왕'이라고도 불린다고 합니다.
아욱은 가을이 제철인 채소이고 이때가 가장 맛이 좋으며 가을에 먹는 아욱은 속담이 있을 정도로 유명합니다.
아욱은 비타민A와 비타민C가 풍부한 반면에 단백질이나 비타민B가 부족한데 아욱국을 끓일 때 새우를 넣는 이유가 바로 부족한 영양소를 채워주기 때문이라고 합니다.
효능
○혈관 건강
아욱은 칼륨이 풍부한 식품 중 하나입니다. 칼륨은 체내의 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출해주며 혈관의 벽을 이완시켜 혈액의 흐름을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다.
○뼈 건강
아욱에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여 튼튼한 뼈를 형성해준다고 합니다. 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 성장기의 어린이나 노인분들에게 좋은 식품입니다.
○눈 건강
아욱에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 몸속에서 비타민A로 전환이 된다고 합니다. 비타민A는 눈 건강에 있어서 필수적으로 필요한 성분이며 망막을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다. 황반변성, 안구 건조증 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○장 건강
아욱에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장 활동을 촉진하여 변비를 예방하고 숙변을 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 항산화 성분을 가지고 있는 베타카로틴을 함유하고 있어 장 내 환경을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
○산모 건강
아욱은 출산을 한 산모 건강에 아주 좋은 채소라고 합니다. 칼륨이 풍부한 아욱은 이뇨작용을 가지고 있어 출산 이후에 몸에 붓기를 빼주는데 도움을 준다고 합니다. 또 모유 분비를 촉진하는데도 도움을 준다고 합니다.
부작용과 아욱국 끓이는 법
○부작용
아욱 부작용으로는 차가운 성질을 가지고 있어 체질적으로 몸이 찬 사람들이 과다 섭취하게 될 경우에 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
○아욱국 끓이는 법
일반적으로 된장국을 끓이는 방식과 다를 게 없습니다. 아욱을 그냥 넣게 되면 쓴맛이 우러나오는데 깨끗하게 씻은 아욱을 쌀 씻을 때처럼 치대 주고 다시 헹궈서 넣어주게 되면 쓴맛을 잡아내는데 좋습니다.
멸치 우린 물을 넣고 끓으면 아욱을 넣고 된장과 건새우, 다진 마늘, 고추장 약간을 넣습니다.
(물은 쌀뜨물로 사용하시면 더욱 맛이 좋습니다.) 흐물흐물해질 때까지 푹 끓여주면 맛있는 아욱국을 만드실 수 있습니다.
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