감태 6가지 효능과 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 표준어로 가시파래이며 녹조식물인 감태에 대해 준비를 해왔습니다.
감태
우리가 일반적으로 알고 있는 감태는 비표준어라고 하며 정식 표준어로는 가시파래라고 합니다.
가시파래는 녹조류 식물이며 갈조류인 감태라는 해양식물이 있어 인터넷상에서 정보를 찾을 때 많은 혼란을 주기도 합니다.
감태는 김처럼 말려서 밑반찬으로 먹으며 생 감태를 무침으로 만들어 먹는다고 합니다. 생각과는 다르게 건조한 김처럼 바삭한 식감을 가지고 있지는 않습니다.
단맛이 나며 밝은 녹색을 띠고 실처럼 되어 있는 모습을 가진 것이 특징입니다. 우리나라에서는 오란다 과자 같은 강정에 가시파래를 사용하기도 하며 보기와는 다르게 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있는 식용 해조류입니다.
효능
○뼈 건강
감태에는 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 형성하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 성장기의 어린이나 노인분들에게 좋은 식품입니다.
○독소 배출
감태(가시파래)에는 미네랄과 비타민이 풍부하여 우리 몸에 쌓인 독소, 중금속을 배출해주는 효능을 가지고 있다고 합니다.
○혈관 건강
감태(가시파래)에는 카테킨 성분이 함유되어 있다고 합니다. 카테킨은 혈중 콜레스테롤의 수치를 줄여주고 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다. 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○눈 건강
감태(가시파래)에는 비타민A 성분이 풍부하다고 합니다. 비타민A는 눈 건강에 아주 좋은 성분이며 망막을 보호하고 눈이 건조해지는 것을 예방해준다고 합니다. 황반변성이나 안구 건조증과 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
○장 건강
감태(가시파래)에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장 활동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 변비와 숙변을 제거하는데 도움이 되는 식품입니다.
○간 건강
감태(가시파래)에는 아스파라긴이라는 성분이 많이 함유하고 있다고 합니다. 이 성분은 에너지 대사를 촉진시키며 피로를 회복하는 것을 돕는다고 합니다. 또 간에서 알코올을 분해하는데 효능이 있어 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
부작용
감태(가시파래) 부작용으로는 차가운 성질을 가지고 있어 체질적으로 몸이 찬 사람들이 과다 섭취하게 되면 소화불량이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
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