피칸의 7가지 효능과 칼로리, 부작용까지 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 호두의 일종이며 우리나라에서 아직은 생소한 견과류인 피칸에 대해 준비를 해왔습니다.
피칸
피칸은 미국, 멕시코 등에서 주로 재배가 이루어지는 피칸 나무의 열매라고 합니다. 돌로 깨는 과일이라는 뜻의 피칸은 호두의 일종이고 호두와 비교하여 맛은 조금 더 단맛이 강하며 향이 더 좋다고 합니다.
그리고 호두와는 다르게 끝 맛에는 떫은맛이 거의 없으며 식감도 부드러워 해외에서는 사랑받는 견과류이기도 합니다. 모양은 땅콩과 비슷하게 생겼지만 크기가 더 크며 얇은 껍질을 가지고 있습니다.
호두와 비교하여 가격은 조금 더 비싼 편에 속하며 미국이나 멕시코에서는 호두보다 싼 가격을 형성하고 있으며 피칸파이로 많이 소비를 한다고 합니다.
효능
○면역력 증가
피칸에는 '엘라그산', '플라보노이드'등 강력한 항산화제 성분이 함유하고 있습니다. 그리고 세포의 발달과 기능을 도와주는 미네랄과 아연이 많이 함유된 식품으로 면역력을 높여주며 활성산소를 제거하고 세포를 보호하는 효능이 있어 일부 암에 대하여 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○심장 건강 개선
피칸에는 단일 불포화 지방산이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 지방산은 '혈관 청소부'라고도 불리며 몸에 좋은 착한 지방산이며 피를 깨끗하게 하고 혈행을 개선하여 심장병, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
○뇌 건강
피칸에는 뇌 건강에 좋은 비타민E, 구리, 망간, 티아민 등을 많이 함유하고 있습니다. 비타민E는 항산화 효과를 가지고 있으며 염증으로 인한 산화 스트레스를 줄여주고 활성산소를 제거해준다고 합니다. 특히 뇌와 같이 중요한 기관의 세포, 조직 등 보호하는 효과가 있다고 하여 치매의 위험을 낮추고 만성 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
○다이어트
피칸에는 섬유질이 풍부하여 포만감을 높고 비타민과 엽산의 효능으로 신진대사를 증가시켜준다고 합니다. 식단에 견과류를 포함하게 되면 체중감량에 도움이 된다고 합니다.
○소화기능 개선
피칸은 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 촉진하고 숙변제거에 도움을 준다고 합니다. 또한 치질, 대장염 등의 위험을 줄여준다고 합니다.
○철분의 좋은 공급원
몸에 철분이 부족하게 되면 탈모, 빈혈 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 피칸에는 철분이 풍부하게 함유하고 있어 철분을 보충하는데 아주 좋은 견과류입니다.
○암 예방
피칸에는 강력한 항산화제 역할을 하는 엘라그산, 올레산 등을 함유하고 있습니다. 염증과 암의 증식을 억제해주며 암으로부터 신체를 보호해준다고 합니다.
칼로리와 부작용
○칼로리
피칸의 칼로리는 100g 기준으로 690칼로리 정도로 고칼로리 식품입니다.
○부작용
피칸의 부작용으로는 일반적으로 대부분 사람들에게 안전하지만 간혹 알레르기 반응을 일으키기도 합니다. 견과류 알레르기를 가지고 있는 사람들은 주의하여 섭취하기 바랍니다. 그리고 지방의 함량이 높아 과다복용을 하게 되면 설사나 복통을 동반할 수 있다고 합니다.
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