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잡학 식품

마 효능과 부작용, 칼로리는 어떻게 될까?

by 잡학잡다 2022. 3. 15.

 

마의 효능 7가지와 부작용, 칼로리를 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 '산속의 장어'라 불리며 활력 충전에 아주 좋은 마에 대해 준비를 해왔습니다.

 

마는 예부터 한약재로 많이 쓰이며 생으로도 섭취가 가능합니다. 땅 속에서 자라며 고구마와 비슷하게 생김새가 닮아 있으나 속은 하얀색으로 자르게 되면 끈적한 즙이 나옵니다.

 

마의 맛은 아삭한 식감을 가지고 있으며 특유의 특별한 맛을 가지고 있지는 않습니다. 살짝 단맛과 쓴맛이 어우러져 있다고 합니다. 한국에서는 대중적이지는 않지만 옆 나라 일본에서는 아주 대중적인 채소라고 합니다.

수확한-마

 

효능

○뇌 건강

마에는 '디오스게닌'이라는 생소한 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 신경 성장을 촉진시키고 뇌의 기능을 향상해주는 효능이 있다고 합니다. 학습능력을 향상해주고 기억력을 높여주어 두뇌 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○갱년기 증상 완화

여성은 나이가 들수록 여성호르몬인 에스트로겐 호르몬이 줄어든다고 합니다. 폐경기에는 호르몬이 현저히 감소하는데 디오스게닌의 성분으로 인하여 마를 섭취해주는 것만으로도 호르몬의 수치를 개선하여 갱년기 증상을 완화할 수 있다고 합니다.

 

○항염증 효과

뿌리 쪽의 껍질에는 사포닌 성분이 함유되어 있고 항염증, 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 염증을 억제해 준다고 합니다.

 

○당뇨병 개선

마는 알란토인,디오스코레틴 성분 등이 포함되어 있습니다. 활성 산소를 제거해주고 산화 스트레스를 줄여준다고 합니다. 또한 다른 성분들로 인하여 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 낮춰준다고 합니다.

 

○소화기 건강

마의 성분이 음식을 분해하는데 도움을 주는 소화효소를 증가시켜주고 장내에 좋은 박테리아의 수를 증가시켜 소화기 건강을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 변비, 설사, 숙변제거 등 소화 장애를 완화해줍니다.

 

○체중감소

마에는 섬유질이 풍부하여 위장에 오랫동안 남아 포만감을 유지해줘 체중 감량에 도움을 준다고 합니다.

 

○심혈관계 질환 예방

마는 칼륨, 망간, 비타민c, 미네랄 등 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 혈액 속의 과도한 나트륨의 수치를 줄이고 조절하며 혈관을 건강하게 하여 혈류를 개선합니다. 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방, 개선할 수 있다고 합니다.

 

부작용과 칼로리

○부작용

마의 부작용으로는 약성이 높지만 과다복용을 할 시에는 구토, 위장장애, 두통 등을 유발할 수 있다고 합니다.

 

○칼로리

마의 칼로리는 100g 기준으로 130칼로리 정도로 저칼로리 식품입니다. 그리고 마는 가열하게 되면 영양소가 파괴되므로 생으로 섭취하거나 우유와 단맛을 추가하여 같이 갈아서 먹으면 아주 간편하게 섭취를 할 수 있습니다.

 

 

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