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잡학 식품

비트 효능과 부작용, 보관법, 칼로리는?

by 잡학잡다 2022. 3. 13.

 

비트의 6가지 효능과 부작용, 보관법, 칼로리까지 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 이색 채소인 비트에 대해 준비를 해왔습니다.

 

비트

근대의 뿌리이기도 하며 주로 뿌리는 먹는 채소입니다. 일반적으로 비트라고 하면 빨간색을 띠는 레드비트를 볼 수 있습니다. 맛은 무와 비슷하게 아삭한 식감을 가지고 있으며 생으로 먹어도 단맛이 강한 편에 속하는 채소입니다.

 

서양에서는 특유의 식감으로 사랑받으며 통조림, 샐러드, 주스 등 아주 많은 방법으로 사용됩니다. 유럽권이 원산지이며 이전 우리나라에서는 잘 알려지지 않은 채소이지만 재배하는 농가들이 많아지고 맛과 효능이 좋아 현재에는 마트에 가서 쉽게 구매할 수 있으며 현재에는 대중적으로 많이 알려진 채소이기도 합니다.

보라색을-띠는-비트
비트

 

효능

○장 건강

비트에는 많은 섬유질을 함유하고 있습니다. 장 활동을 촉진시켜 배변활동에 도움을 주고 노폐물을 몸 밖으로 배출시킬 수 있도록 도와준다고 합니다. 변비, 숙변제거, 염증성 장 질환 등 장 건강을 개선해줍니다.

 

○고혈압 예방

비트의 성분 중에는 질산염이 함유되어 있다고 합니다. 질산염은 몸의 산화질소 수치를 높여주는데 이 성분으로 인하여 혈관을 확장하여 혈류의 양을 증가시키고 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 심장병과 뇌졸중 같은 혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다. 하루 비트 주스 한잔 정도만으로도 혈압 감소 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

○암 예방

비트에는 베타인, 페룰산, 루틴, 캠페롤 등 항산화 물질들이 풍부하게 함유하고 있습니다. 활성산소를 제거해주고 암세포의 분열과 성장을 늦춰주는 효과가 있다고 합니다.

 

○다이어트

비트는 섬유질이 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느낄 수 있다고 합니다. 칼로리 또한 낮기 때문에 체중조절에 도움이 된다고 합니다.

 

○뼈 건강

비트에는 마그네슘, 구리, 엽산 등 뼈 건강에 좋은 성분들이 함유하고 있습니다. 뼈를 강화해주며 골밀도를 높여주어 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 성장기의 어린이나 노인분들에게도 아주 좋은 채소입니다.

 

○운동능력 향상

비트에 질산염 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와준다고 합니다. 또한 산소량을 증가시켜 심폐기능을 향상시켜 운동능력 향상에 도움을 준다고 합니다. 비트 주스를 섭취한 후 2~3시간 이내에 혈중 질산염 수치가 최고조로 달하여 운동능력 향상에 아주 효과적이라고 합니다.

 

 

부작용, 보관법, 칼로리

○부작용

비트의 부작용으로는 질산염의 성분이 많이 함유하고 있어 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 그래서 저혈압을 가지고 있는 사람들에게는 혈압을 더 낮춰 위험할 수 있습니다.

 

그리고 당뇨병 환자가 비트 주스를 먹게 되면 몸에서 섬유질이 분해되어 혈당이 크게 증가할 수 있다고 합니다. 소량은 괜찮지만 세심한 주의가 필요합니다.

 

○보관법

비트는 수분이 날아가지 않는 보관법이 제일 좋으며 키친타월이나 랩으로 감싸서 밀폐용기에 넣어 냉장고 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

○칼로리

비트의 칼로리는 100g 기준으로 37칼로리밖에 되지 않는 저칼로리 식품입니다.

 

 

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