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잡학 식품

놀라운 아몬드 효능 5가지와 칼로리 및 부작용은?

by 잡학잡다 2022. 2. 4.

 

아몬드 효능과 칼로리 부작용을 알아보자

안녕하세요 소소잡지 입니다. 하루 건강을 위해 우리가 매일 섭취하는 견과류, 그중에서

빠질 수 없는 아몬드에 대해 준비를 해왔습니다.

 

아몬드

일반적으로 아몬드 나무에서 나는 식용 씨앗입니다.

원산지는 중동으로 알려져 있으며 현재 최대 생산국가는 미국이라고 합니다.

 

아몬드는 간편함 때문에 사람들이 가장 많이 찾는 견과류입니다

우리가 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 아몬드는 껍질이 제거되어 유통이 된다고 하며,

 

맛의 특징으로는 고소한 맛이 강하며 생으로 그냥 먹거나 시리얼이나, 디저트류와 함께 섭취를 합니다.

 

요즘에는 아몬드로 만든 아몬드 우유로 인해 동물성 식품을 대체할 식물성 식품으로 사랑받고 있습니다.

간편함 때문에 사람들이 가장 많이 찾는 견과류입니다.

껍질을-깐-아몬드-씨앗
아몬드

효능

○다이어트

우리의 몸은 견과류 칼로리의 10~15%를 흡수하지 않는다고 합니다.

아몬드를 간식으로 섭취할 시 포만감을 채워줘 배고픔을 덜어주고 적정량만 지켜주면

고지방의 식품인데도 불구하고 체중 증가의 위험이 없다고 합니다.

 

○심장질환

비타민E부터 불포화지방산, 피토스테롤, 마그네슘 등 심장을 보호하는 영양소가 풍부합니다.

아몬드는 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치를 줄이는데도 도움이 되며 심장질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

하루에 55g 정도의 아몬드를 섭취하게 되면 심장질환의 위험을 줄이는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

○혈당 수치 개선

미네랄과 마그네슘의 함량이 높아 아몬드를 섭취하게 되면 공복혈당과 포도당의 수치가 낮아져

당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.

 

○뇌 건강

비타민E, 엽산, 불포화 지방산이 풍부하여 뇌에 좋은 영양소를 공급합니다.

특히 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

○장 건강

아몬드는 섬유질의 함량이 높아서 장 활동을 원활하게 하여 숙변제거, 변비해소 및 유익균을 생성을 도와 장 건강에 좋습니다.

 

칼로리

30g 기준으로 161칼로리 정도이며, 단백질이 6g 지방이 14g 들어 있습니다.

지방의 함량이 많은 편이라 고지방 식품이라 걱정을 하실 겁니다.

 

하지만, 몸에 좋은 단일 불포화 지방산이라 오히려 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과를

가지니 적정량만 지켜주시면서 드시면 몸에 좋습니다.

 

부작용 및 주의사항

아몬드에 좋은 성분들이 들어 있다고 한들 과다 섭취할 시 부작용만 초래합니다.

과다 섭취할 경우에는 위 기능을 떨어뜨려 소화를 방해하거나 설사나 복통이 올 수 있습니다.

 

혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 혈압약을 드시는 분들은 약과 상호작용을 하여 위험할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

하루 적정 권장량은 23알이니 기억하셨다가 안전하고 만족스럽게 영양 챙기시길 바랍니다.

 

 

 

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