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잡학 식품

봄동 효능 과 겉절이 무침을 만드는 법

by 잡학잡다 2022. 2. 3.

 

봄동의 5가지 효능과 겉절이 무침을 만드는 방법을 알아보자

안녕하세요 소소잡지 입니다. 오늘은 겨울철 빠질 수 없는 반찬이며, 육류에도 어울리고

국에 넣어 만들어도 맛있는 팔방미인 봄동에 대해 준비를 해왔습니다.

봄동이란?

봄동은 배추의 재배 품종으로서 추위에 강합니다. 제철 시기로는 11월부터 3월이며, 겨울을 보내기 때문에

얼었다가 녹기를 반복하여 식감이 아삭아삭해지며 맛은 씹을수록 고소하며 단맛이 나는 게 특징입니다.

 

봄동을 이용하여 된장국을 끓이거나 겉절이로 많이 활용됩니다.

수확한-봄동
봄동

효능

○빈혈예방

칼슘이나 철분, 미네랄이 풍부하여 어지러움증이나 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

○다이어트

생 봄동의 칼로리는 23칼로리 정도밖에 되지 않아 저칼로리 식품입니다. 아삭한 식감과 씹을수록

단맛이 나는 채소이기 때문에 샐러드에 같이 첨가하여 먹기 좋습니다.

 

또한 수분이 많고 식이섬유가 풍부하여 장내에 독소 제거에 도움을 줘 다이어트에 좋다고 합니다.

 

○암 예방

'베타카로틴'의 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하며, 체내의 세포가 손상되는 걸 방지해줘

세포를 보호하는데 역할을 한다고 합니다. 그래서 암이나 동맥경화, 성인병 등을 예방해줍니다.

 

○변비 예방

식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 좋습니다.

 

○눈 건강

'베타카로틴' 성분이 풍부합니다. 녹황색 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 성분으로 체내에서 비타민A로 변하기 때문에 눈에 혈액순환을 돕고 피로에 좋으며 눈 건강 개선에 효과적이라고 합니다.

 

 

봄동 겉절이 무침 만드는 법

○세척법

밑동을 제거하고 잎을 한 장 한 장 뜯어 무쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 3~4번 정도 씻어줍니다.

색이 변한 것은 뜯어 골라주고 다 씻은 후 물기가 잘 빠지는 체에 넣고 5분 정도 물기를 빼줍니다.

 

○겉절이 만드는 법

  • 양파 반개, 대파 작은 거 한대를 채 썰어 준비합니다
  • 양념장을 넣고 잘 무쳐줍니다.
  • 무친 후 바로 먹어도 맛있지만 숙성이 살짝 되면 더욱 맛있습니다.

 

○양념장

200g 기준

매실청 18g/ 미림 9g/진간장 4g/멸치액젓 12g/ 간 마늘 20g/ 고운 고춧가루 16g/ 참깨 10g

참기름이나 들기름 또는 신맛을 원하시는 분은 기호에 맞게 넣어주시길 바랍니다.

 

 

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