병아리콩의 효능들과 칼로리 및 부작용까지 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다.
오늘은 인류의 역사적으로 가장 처음에 재배를 한 콩류 중에 하나로 알려져 있는 병아리콩에 대해 준비를 해왔습니다.
병아리콩이란
병아리콩은 강낭콩이나 땅콩과 같은 콩과에 속하는 식물입니다.
해외에서는 칙피라 불리며, 한국에서는 병아리콩, 이집트콩 등으로 불립니다.
특징으로는 버터와 견과류의 향이 나며 부드러운 크림과 같은 질감을 가지고 있다고 합니다.
색은 연한 갈색을 띠고 있으며, 완두콩처럼 둥글지만 크기는 조금 크다는 특징을 가지고 있습니다.
터키에서부터 널리 알려졌다고 하며 현재에는 많은 양의 병아리콩이 전 세계적으로 수확되며,
인도에서 생산량이 1위라고 합니다.
효능
○변비 해소
병아리콩에는 삼당류인 '라피노스'라는 성분이 장에서 분해하여 장 내에 유익균의 증식을 돕고
유해균을 억제해 준다고 합니다. 또한, 식이섬유도 풍부하여 소화 효능과 배변활동에 효과적이라고 합니다.
하지만, 과도하게 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
○혈당조절
말린 병아리콩은 혈당지수가 낮아 몸에서 탄수화물을 천천히 흡수하게 하여 소화를 도와줍니다.
또, '아밀로스'라고 불리는 성분이 천천히 소화를 할 수 있게 도와주는 종류의 녹말을 가지고 있다고 합니다.
이런 성분들로 인해 혈당을 천천히 오르게 하여 인슐린의 과잉분비에 도움을 주며 특히 당뇨병을 앓고 있으신 분에게 좋습니다.
○단백질 보충
100g 기준 18g 정도 단백질을 포함하고 있어 단백질이 풍부합니다. 식물성 단백질이라 동물성 단백질보다는 질적으로 떨어지지만 대체하기에 충분한 단백질의 양입니다.
○심장질환
수용성의 섬유질이 풍부하여 장 활동을 활발하게 하여 장 건강을 도와주고 총 콜레스테롤과 저밀로 콜레스테롤(LDL)의 수치를 줄여줘 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
○암 위험 감소
'부티 레이트', '리코펜', ' 사포닌' 성분이 암세포의 생성과 성장, 복제를 억제시키고 세포를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 대장암 및 각종 암에 걸릴 위험을 낮춰 준다고 합니다.
○뼈 건강
우유의 칼슘 함량과 비슷하다고 하며, 마그네슘, 섬유질 등 뼈 건강에 좋은 영양소를 함유하고 있습니다.
○빈혈 예방
100g 당 철분의 함량이 6.2mg으로 다른 식재료에 비해서도 뒤떨어지지 않는 철분의 함량을 가지고 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
칼로리 및 먹는 법
○칼로리
100g 기준 364칼로리 정도이며, 익혔을 때 100g 기준 160칼로리 정도로 바뀐다고 합니다.
○먹는 법
말린 병아리콩은 단단하기 때문에 충분히 물에 3시간 이상 불리거나 20~30분 삶아서 사용하는 것이 좋습니다.
(말린 병아리콩은 불리면 3배 이상 크기가 커지기 때문에 양 조절이 필요합니다.)
우유나 시리얼에 같이 넣어 먹거나 아침에 주스를 갈아 마실 때 같이 넣어서 갈아먹기에도 좋습니다.
부작용
○콩류 알레르기가 있는 사람들에게는 병아리콩 또한 알레르기가 있을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
○생 병아리 콩에는 소화가 잘 되지 않는 독성인 물질이 있습니다.
고구마와 비슷하게 장에 가스가 차 불편함이 있을 수 있습니다.
○'옥살산염'이 함유되어 있어 체내에 옥살산의 수치가 올라가면 칼슘과 함께
신장에 침착이 되어 신장 결석이 발생할 수 있습니다.
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