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잡학 식품

잣 효능 5가지와 칼로리 및 주의점은?

by 잡학잡다 2022. 2. 2.

 

잣효능과 칼로리 정보 및 부작용은?

안녕하세요. 소소잡지 입니다. 오늘은 고소한 맛으로 사랑받고 예로부터 불로장생의 식품이라 불리는

견과류 잣에 대해 준비를 해왔습니다.

잣은 잣나무의 씨앗으로 식용이 가능한 견과류입니다.

잣나무에서 솔방울만한 잣송이가 열리는데 그 안에 노란색 씨알이 잣이며, 씨알을 식용으로 합니다.

맛의 특징으로는 부드러운 식감과 고소하고 담백한 맛이 납니다. 이 잣은 고급식품으로 취급을 합니다.

 

그 이유로는 잣나무 자체가 키가 매우 크며 열매자체도 높은 곳에서 열리기 때문에 위험하여 수확에 어려움이 있습니다.

마트에서 가격 또한 다른 견과류에 비해 가격차이가 많이 납니다.

 

잣을 그냥 먹기도 하지만 잣죽을 만들어 먹거나 콩과 같이 섞어서 콩국수를 만들어 먹거나

떡이나 빵, 수정과에 장식으로 꾸미기도 합니다.

잣송이에서-수확한-잣들

효능

○빈혈 예방

잣에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 철분부족으로 인해 생기는 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

○고혈압, 혈관질환 예방

잣에는 불포화 지방산인 올레산과 리놀레산 성분이 몸에 좋지 않은 콜레스테롤의 분해를 촉진하여

혈중 중성지방 수치를 줄여줘 혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

○소화기능 향상

위를 튼튼하게 하여 소화기능을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서

장의 활동을 원활하게 하며, 변비를 예방하여 장 건강에도 좋습니다.

 

○노화 억제

위에 언급한 것처럼 불로장생의 식품으로 불리는 잣은 각종 비타민과 미네랄 성분으로 인해

피부세포 손상을 방지해주고 재생을 도와 피부를 매끄럽게 해주고 피부노화를 예방합니다.

 

○뼈 건강

비타민K부터 마그네슘, 아연 등 많이 함유하고 있어 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 높여주고

관절관련 질환들을 예방해줍니다.

 

칼로리 및 부작용

잣은 보기와는 다르게 100g 당 670칼로리는 가지고 있습니다. 고열량인데다가 기름이 많아서

다량 섭취시에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

또한 기름기로 인해 피부에 영향을 끼칠 수 있고 높은 칼로리로 인하여

살이 찔 수 있으니 하루에 많은  양을 섭취하시지 마시길 바랍니다.

 

 

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