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잡학 식품

계피의 여러가지 효능과 부작용은 어떤게 있을까?

by 잡학잡다 2022. 2. 2.

 

계피 효능 와 부작용, 계피와 시나몬의 차이를 알아보자

안녕하세요 소소잡지 입니다. 약재로도 널리 쓰이고 전 세계적으로 향신료로 사랑받고 있는 계피에 대해

준비를 해왔습니다.

계피

육계나무의 연한 껍질을 벗겨서 말리면 우리가 사용하는 계피가 됩니다.

계피는 약재뿐만 아니라 차로 우려서 먹거나 디저트류에 같이 첨가해서 많이 쓰입니다.

 

계피의 향은 달콤한 향이 나는데 꽃이나 과일의 달콤한 향기에 비해서 자극적인 느낌이 납니다.

맛은 은은한 단맛이 나며, 매운맛이 나는게 특징입니다.

 

이 계피의 향은 강력하여 수 천년전 유물에서 계피가 발견이 되었는데

수천 년이 지났음에도 그 특유의 향이 사라지지 않고 냄새가 났다고 합니다.

계피사진
계피

효능

○위장장애 완화

계피는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 계피에서 나는 단맛이 위액의 분비를 촉진시켜

냉증으로 인해 위장이 약해진 사람들에게 도움을 줍니다.

 

○항암효과

암을 억제하고 항암면역을 증진시키는 효과를 가지고 있습니다.

 

○생리통 완화

성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와 생리불순이나 생리통에 효능이 있다고 합니다.

 

○당뇨병 완화

혈당을 조절해주고 인슐린의 저항력을 향상해주며, 항염증의 효과가 있어서 만성 염증을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

○다이어트

'신남 알데하이드' 성분이 체내 대사를 원활하게 하여 지방의 연소를 촉진시켜 체중조절에 도움을 줍니다.

 

○감기 예방

따듯한 성질로 인하여 몸이 찬 사람들이나 날씨로 인해 차가워진 몸을 따뜻하게 해 줘 감기 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

부작용

계피를 다량 복용할 경우나 장기간 복용 시에 '쿠마린'이라는 성분으로 인해 간의 손상을 일으킬 수 있으며,

계피의 따뜻한 성질로 인해 혈압을 높여 어지러움증을 느낄 수 있습니다.

 

특히 고혈압 환자들에게는 위험하니 주의하시길 바랍니다.

 

계피와 시나몬 차이

많은 분들이 "계피와 시나몬은 같다."라고 생각을 하실 텐데 이건 잘못된 사실이라고 합니다.

시나몬의 학명으로는 '실론 시나몬'이라고 불립니다.

 

나무처럼 거칠면서 향이 자극적인 특징을 가지고 있는 계피는 차이니즈 시나몬이라 불립니다.

엄연히 다른 종류라고 생각하시면 되겠습니다.

 

계피와 시나몬을 비교하자면 맛부터 다릅니다. 계피에 비해 매운맛이 약하며

부드러우면서 단맛이 자극적이지 않습니다.

 

외관상 시나몬과 계피 차이를 찾자면 시나몬은 껍질 자체가 부드러우면서 쉽게 부서지며

계피는 딱딱하여 잘 부러지지 않습니다.

 

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