굴 효능과 칼로리부터 보관법 주의점 세척법을 알아보자
안녕하세요 소소잡지 입니다. 오늘은 바다의 우유라고도 불리며 저는 좋아하지만
식감과 특유의 향으로 인해 호불호가 심한 굴에 대해 준비를 해왔습니다.
굴이란?
동서양을 막론하고 세계적으로 사랑을 받는 식재료이며 고급 식재료로 칭하며 유명합니다.
굴은 바다의 우유라고 불릴정도로 영양성분이 많이 함유되어 있는 식재료입니다.
유럽에서는 공급에 비해 수요가 너무 많아서 굴이 비싸다고 합니다.
하지만 한국에서는 수요를 충당하고도 남는 공급량을 가지고 있습니다.
한국에서는 아시아 중에서 중국을 포함하여 2위에 해당할 정도로 생산량이 많습니다.
또한 지리적인 특성으로 갯벌이 있어서 좋은 품질에 굴을 생산하고 있다고 합니다.
굴의 제철을 9월에서 12월이며, 이 기간에는 살이 포동포동한 굴을 맛보실 수 있습니다.
효능 및 성분
○ 빈혈 예방
철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈 증상에 효과적입니다.
○피로 회복 및 콜레스테롤 분해
아미노산의 일종인 타우린 성분이 함유되어 있어서 피로 회복에 아주 좋습니다.
그리고 저밀도 지단백질 콜레스테롤(LDL)의 생성을 억제시켜 동맥경화나 심근경색 등의
혈관계 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
○스테미너 향상
아연이 풍부하여 남성호르몬인 '테스토스테론'의 분비를 촉진시키고 정자의 생성과 활동을 도와준다고 합니다.
(호르몬의 수치가 정상 미만인 사람들에 한 해 회복 효과가 있다고 합니다.)
○피부 미용
멜라닌 생소를 분해하는 효과가 있어서 피부미용에 좋습니다.
○항산화 효과
각종 비타민이 많이 들어있으며 항산화 물질이 함유되어 있어서 노화를 억제해 준다고 합니다.
○뼈 건강
칼슘이 풍부하여 성장기의 어린이들이나 뼈, 관절 관련 증상을 가진 사람들에게 좋습니다.
칼로리 및 주의점
○칼로리
굴의 칼로리는 100g 기준 97칼로리라고 합니다.
○ 주의점
생굴에는 노로바이러스가 있을 수 있습니다. 신선도가 떨어진 굴이라면 조심을 하셔야 되고
굴 세척에 신경을 써주셔야 합니다. 노로바이러스에 걸릴 시 설사, 구토, 고열, 근육통 등이 올 수 있습니다.
노로바이러스는 80도~100도의 불에서 충분히 가열하면 소멸된다고 하니
생굴의 섭취보다는 안전하게 익힌 굴을 추천합니다.
세척법과 보관법
○세척법
물과 천일염을 3:1로 희석하여 살살 흔들면서 이물질과 껍질을 걸러낼 수 있도록 2~3번 반복하여 씻어줍니다.
특히 씻을 때 너무 세게 주물러서 씻으시면 굴이 뭉개져 버리니 살살 흔들면서 씻으시길 바랍니다.
무를 갈아 무즙을 만들어주고 무즙을 넣어 살살 흔들어주면 무에 이물질이 흡착합니다. 그러면 위의 방법으로 천일염을
희석한 물을 사용하여 살짝 헹궈주고 마무리합니다.
○보관법
단기간 안에 섭취하실 경우에는 손질하지 마시고 그대로 냉장보관을 하였다가 섭취 시에 씻어주시길 바랍니다.
장기보관 시에는 소분을 하여 냉동보관을 하시길 바랍니다.
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