자두의 효능과 주의점 칼로리 보관법 고르는 법을 알아보자
안녕하세요. 소소잡지 입니다. 오늘은 여자들에게 참 좋은 과일인 자두에 대해 준비를 해왔습니다.
자두란?
자두는 7월~8월이 제철인 여름의 대표적인 과일입니다.
생김새는 복숭아를 닮아 있으며 크기는 복숭아보다 한참 작습니다.
우리나라에서 흔히 접하는 자두는 빨간색을 띠고 있으며 품종이 다른 자두인 푸룬은 말려서 먹습니다.
맛의 특징으로는 새콤한 맛과 단 맛이 어우러져 있고 익을수록 말랑말랑 해지며 신맛은 줄어들고 단맛이 증가합니다.
과육 안에는 큰 씨앗이 하나 들어있고 씨앗과 가까울수록 과육에서는 신맛이 더욱 강하게 느껴집니다.
효능
○만성피로
비타민C와 비타민 E가 풍부하여 활성산소를 제거해줘 피로회복에 효과적입니다.
○피부미용
비타민C가 풍부하고 항산화 성분이 있어 노화방지에도 많은 도움을 줍니다.
○변비 해소
수용성 식이섬유인 '펙틴' 성분이 풍부하여 장 운동을 도와줘서 변비로 고생하는 분들에게 도움을 줍니다.
○혈관질환 및 항암효과
식물성 화학물질인 '피토케미컬' 성분이 인체에 들어가면 항산화 작용과 세포 손상을
억제시켜주고 면역기능도 향상 시켜줘서 혈액 순환에 도움을 줘
고혈압이나 각종 혈관 질환 예방에 좋습니다.
또, 항암효과가 있어서 암세포 증식을 억제해 암 예방에도 도움을 줍니다.
○갱년기 극복
여성의 갱년기의 주된 원인은 여성호르몬인 '에스트로겐'이 부족하여 나타나는데 자두에는 '붕소' 성분이
'에스트로겐'의 분비를 촉진시켜줘 자두를 하루 1개 정도만 먹어도 '에스트로겐'이 상승한다는
말이 있을 정도로 갱년기 개선에 효과적이라고 합니다.
○다이어트
100G 기준 34칼로리를 가지고 있어서 다른 과일에 비해 칼로리도 낮고
식이섬유가 풍부하게 들어있어서 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다.
주의할 점
자두는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만 등으로 고생할 수 있고
산 성분이 많은 과일이라 위가 건강하지 않은 사람들에게는 속이 쓰린 증상이 나타날 수 있습니다.
칼로리 보관법 고르는 법
○칼로리
칼로리는 100g 기준으로 34kcal
○보관법
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 습기에 주의하며 밀폐용기에 담아 냉장보관을 한다,
○고르는 법
껍질이 윤기가 나는 것
만졌을 때 적당히 단단한 것
자두의 끝이 뾰족한 것
전체적으로 색깔이 빨간색과 연두색, 노란색이 적절히 섞여 있는 것
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