무화과의 효능과 칼로리, 보관법 및 고르는 방법은?
안녕하세요 소소잡지 입니다. 오늘은 클레오파트라가 좋아한 과일이며, 성경 속에도 나오는 과일인 무화과에 대해
준비를 해왔습니다.
무화과란?
수확시기는 9월 전과 후로 추석쯤에 수확을 한다고 합니다.
무화과는 이름의 뜻에서 꽃이 피지 않는 과일이라고 불립니다.
무화과에서 꽃을 찾아볼 수 없는데 무화과의 꽃에 해당하는 것은 우리가 섭취하는 부분이 꽃이라고 합니다.
그래서 꽃이 숨어있는 열매라고도 합니다.
또, 무화과는 인류가 재배한 최초의 과일 중의 하나라고 합니다.
무화과의 특징으로는 일반적으로 연두색깔을 띠며 품종에 따라 갈색, 검은색이 있고
둥근 원뿔 모양을 하고 있으며, 단맛이 강하며 생으로 먹거나 말려서 먹는 방법이 있습니다.
동의보감에도 등장하는 과일이며 약재로도 쓰인다고 합니다.
효능
○소화의 촉진
무화과의 대표적인 특징이며, 단백질 분해요소인 '피신'이라는 성분이
소화를 촉진시켜서 소화에 도움이 된다고 합니다. 육류를 먹고 난 후
무화과를 먹어주면 단백질을 분해시켜줘 소화를 빠르게 도와준다고 합니다.
○변비해소
클레오파트라는 변비가 심했다는 얘기가 있습니다. 그래서 무화과를 아주 좋아했다고
할 정도로 무화과가 변비에 좋다고 합니다. 변비에 좋은 이유로는
풍부한 섬유질로 인해 장 운동을 활발하게 하여 숙변에 아주 도움이 된다고 합니다.
○피부미용과 비만예방
'폴리페놀'의 성분으로 체내에 있는 유해한 활성산소를 제거해줘
피부 노화를 늦춘다고 합니다. 그리고 체내의 중성지방을 제거해주고
쌓이는 걸 막아줘 비만을 예방한다고 합니다.
○혈관질환 예방
혈중 노폐물들을 제거해주고 피를 맑게 하여 혈액순환에 도움을 주고
고혈압 등 각종 혈관질환을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
○치질 치료
중국의 의학서에는 무화과의 잎으로 탕을 끓여서 그 김을 쬐고 부위에 바르면
5가지의 치질을 치료한다고 설명이 되어 있습니다.
○항암효과
'벤즈 알데하이드' 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 암세포의 증식을 막고
각종 암에 효과적이라고 합니다.
칼로리 및 보관법 고르는 법
▷칼로리
무화과의 칼로리는 100g 기준으로 43칼로리의 열량을 가지고 있습니다.
다른 과일에 비해 낮은 편에 속하고 식이섬유도 풍부하여 포만감을 쉽게 가집니다.
▷보관법
무화과는 생으로 오래 보관하기 힘든 과일입니다.
구매 시 씻지 말고 신문지나 타월로 싸서 냉장보관을 하면 3~5일 정도 보관이 가능하다고 합니다.
장기보관 시에는 냉동보관을 추천합니다. 냉장보관과 똑같이 키친타월로 싸서
보관하게 되면 6개월 정도 보관이 가능하다고 합니다.
그리고 씻을 때 주의점으로 밑동에 구멍이 있어 구멍에 물이 들어가지 않도록 주의하면서 씻으시길 바랍니다.
▷고르는 법
밑동의 갈라진 구멍이 건조하지 않은 것
익을수록 단맛이 강하기 때문에 살짝 말랑한 것
겉이 갈라진 부분이 없고 크기가 작은 것
향기가 진한 것
전체적으로 균일한 색상을 가진 것
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