청경채의 효능 6가지와 칼로리, 부작용, 보관법에 대해 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 중국의 배추로 알려진 청경채에 대해 준비를 해왔습니다.
청경채
청경채는 중국의 배추로 불리며 배추의 한 품종이라고 합니다. 우리가 생각하는 배추와는 다르게 손바닥 정도의 크기로 작으며 식감이 아삭하고 산뜻한 맛을 가지고 있습니다.
중국은 기름진 요리가 많은데 기름진 요리에는 청경채와 아주 궁합이 좋다고 하며 그냥 먹어도 아주 맛이 좋다고 합니다. 청경채는 해충으로 인한 피해가 많아 농약을 많이 친다고 합니다. 그래서 꼼꼼히 세척하시는 게 좋다고 합니다.
효능
○암 예방
청경채에는 비타민C, E, 베타카로틴, 엽산, 셀레늄 등의 성분이 함유하고 있습니다. 이 성분들은 암과 싸우는 화합물이며 강력한 항산화제 역할을 한다고 합니다. 활성산소를 제거해주며 세포의 손상을 방지해줘 암 예방에 도움을 줍니다. 또 셀레늄의 성분은 종양의 성장 속도를 늦추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○소화기능 완화
청경채에는 섬유질이 풍부하여 장내의 기능을 개선해주며 장의 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 해 준다고 합니다.
○심장질환 위험 감소
청경채에는 엽산, 비타민B6을 함유하고 있다고 합니다. 혈액에는 '호모시스테인'이라는 물질이 대사과정에서 만들어지는 세포독성물질인데 체내에서 혈중농도가 증가하게 되면 혈관을 손상시킨다고 합니다. 이런 호모시스테인을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
○뼈 건강
청경채에는 칼슘,마그네슘, 철, 인 등 뼈 구조와 강도를 만들어주며 골밀도를 높여주는 비타민들이 많이 함유하고 있습니다. 콜라겐 생성과 성장을 도와주며 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 성장기의 어린이나 노인분들에게 좋은 식품입니다.
○면역력 증가
청경채에 들어있는 셀레늄은 외부에서 침입하는 박테리아, 바이러스 등을 막아주고 제거해주는 효능을 지녔다고 합니다. 감염에 대하여 면역 반응을 향상시켜 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민C, 베타카로틴, 비타민A 등 다양한 항산화 역할을 하는 성분들이 함유되어 면역력을 강화해줍니다.
○당뇨병 개선
청경채에는 '콜린'이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 염증을 완화해주며 세포가 산화되는 것을 방지해주며 인슐린의 저항성을 개선시켜준다고 합니다.
칼로리와 부작용, 보관법
○칼로리
청경채의 칼로리는 100g 기준으로 14칼로리를 가지고 있으며 저칼로리 채소입니다.
○부작용
생청경채에는 미로시나아제라는 효소가 들어있다고 합니다. 이 효소는 요오드의 흡수를 방해하여 갑상선의 기능을 떨어뜨릴 수 있다고 합니다. 하지만 적당량의 섭취에는 문제가 없다고 합니다.
○보관법
청경채의 보관법으로는 씻지 않은 상태에서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 게 좋습니다.
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