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잡학 식품

팥 효능과 칼로리, 부작용은 무엇이 있을까?

by 잡학잡다 2022. 3. 11.

 

팥의 효능 6가지와 칼로리, 부작용까지 알아보자

안녕하세요 소소 잡지입니다. 오늘은 질병과 귀신을 쫓는 의미를 가지고 있는 팥에 대해 준비를 해왔습니다.

 

팥은 작은 타원형 모양을 하고 있으며 일반적으로는 붉은색을 띠는 팥을 볼 수 있으며 흰색과 검은색을 한 팥도 있다고 합니다.

 

우리나라에서는 1년 중 가장 낮이 짧은 날인 동짓날에 팥죽을 만들어 먹는 풍습이 있습니다. 밤이 길어 귀신이 많이 돌아다닌다고 믿으며 귀신은 붉은색을 싫어한다는 이유로 팥죽을 뿌리거나 먹었다고 합니다.

 

현대에도 아직 이런 풍습이 남아있으며 팥을 절여 팥빙수를 만들어 먹거나 겨울철에는 붕어빵의 속재료로도 많이 소비하며 사랑받고 있는 곡물입니다.

팥

 

효능

○장 건강

팥에는 섬유소가 풍부하여 장의 운동을 촉진시키고 변비, 설사 등 배변활동을 원활하게 해 준다고 합니다.

 

○심혈관질환 예방

엽산, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등의 성분들로 인하여 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 또, 항산화 성분으로 인해 활성산소를 제거해주고 혈관을 이완시켜 혈류를 개선해줍니다. 심장마비, 뇌졸중 같은 심장 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○채식주의자의 단백질 보충

팥에는 많은 양의 단백질 성분이 함유되어 있습니다. 단백질은 우리 몸에서 모의 성장과 복구 에너지를 생성하는데 도움을 주며 꼭 필요한 성분입니다. 동물성 식품을 섭취하지 않는 완전 채식주의자들에게는 단백질을 보충할 수 있는 수단이 될 수 있다고 합니다.

 

○다이어트

팥에는 섬유질과 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 포만감을 높여줘 체중 감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○간 해독

팥에는 '몰리브덴'이라는 성분인 미네랄을 미량 함유하고 있다고 합니다. 이 미네랄을 가진 식품을 찾기 힘들다고 하며 이 성분은 활성산소와 독성물질, 박테리아를 제거하는 효과를 가지고 있으며 알데하이드를 생성하는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 그래서 숙취해소에 도움이 되며 간을 해독하는 효과를 가진다고 합니다.

 

○뼈 건강

팥은 칼슘, 아연, 구리, 마그네슘 등 뼈에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있습니다. 뼈의 골밀도를 높여 뼈의 강도가 올라가 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 성장기의 어린이나, 노인분들에게는 도움이 되는 식품이 될 수 있습니다.

 

칼로리와 부작용

○칼로리

팥의 칼로리는 100g기준으로 329칼로리 정도 된다고 합니다.

 

○부작용

팥은 차가운 성질을 가지고 있는 식품이다 보니 체질적으로 몸이 찬 사람들이 과다 섭취하게 되는 경우에는 복통이나 설사 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

 

 

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