콘드로이친의 효능과 부작용, 먹는 법을 알아보자
안녕하세요 소소 잡지입니다. 오늘은 관절 연골에 건강함을 유지시켜준다는 성분인 콘드로이친에 대해 준비를 해왔습니다.
콘드로이친
콘드로이친은 그리스어로 연골이라는 뜻이라고 합니다. 콘드로이친은 연골의 핵심성분이라고 하며 연골 구조의 뼈대이자 지지대 역할을 한다고 합니다. 또한 혈관 각막, 뼈 등에서도 필요한 성분입니다.
여기서 이 연골은 3mm 두께로 얇지만 뼈와 뼈 사이에서 관절의 무게의 하중과 충격을 견뎌주는 역할을 합니다. 콘드로이친은 포유류에도 존재하며 연골 분자의 정상적인 활동을 위해 필요한 프로테오 글리칸, 히알루론산, 항산화 콘드로이친 등으로 이루어져 있습니다.
연골의 이루어진 성분은 수분이 60~80% 정도이며 콘드레이친의 비율은 1/3을 차지할 정도로 수분 다음으로 가장 많은 비율을 함유하고 있습니다. 연골이 중요한 점은 닳아버려도 교체를 할 수 없다는 점이라 평소에 꾸준하게 관리를 해줘야 한다고 합니다.
이 콘드레이친은 노화로 인하여 나이가 들수록 짧아지고 끊어지기도 하며 크기 또한 감소를 한다고 합니다. 이러한 변화 때문에 연골의 노화를 가속화시키는 원인이 될 수 있다고 합니다. 연골은 혈관이 없는 특이한 구조를 가지고 있어 영양분을 흡수하려면 콘드레이친의 도움을 받아야 한다고 합니다.
우리 몸의 가장 유사한 연골로 섭취하는게 흡수에도 더욱 좋다고 합니다. 그것이 포유류이며 특히 소 연골이 가장 유사하다고 합니다. 요즘에는 알약 형태로 나온 콘드로이친도 있어 아주 간편하게 섭취를 할 수 있다고 합니다.
효능
영양분의 소화와 흡수, 대사를 촉진하는 물질이라고 합니다.
○탄력성
연골의 수분을 보유하여 끌어당기는 작용을 한다고 합니다. 그래서 연골의 탄력성을 유지시켜준다고 합니다.
○관절, 연골 건강
연골 마모로 인하여 손상이 발생하는데 콘드로이친이 연골의 소모를 방지하여 관절의 간격을 유지시키는데 도움을 준다고 합니다.
○피부 노화 예방
콘드로이친은 피부의 탄력을 높여주고 피부 트러블을 제어해주어 피부 노화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
일일 권장섭취량과 먹는 법
○일일 권장섭취량
하루 1200mg 정도 섭취
○먹는 법
알약이나 분말 제품을 아주 인터넷에서 구입을 할 수 있습니다. 특히 분말은 물에 잘 녹지 않으니 음식에 뿌려 먹거나 요리에 이용하여 섭취하시면 간편하게 섭취하실 수 있습니다.
부작용
콘드로이친을 과다 섭취 시 소화불량이나 복부의 팽만감을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 순도 90% 이상의 콘드로이친을 섭취해야 한다고 합니다.
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