미역의 7가지 효능과 미역국 끓이는 방법에 대해 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 미역에 대해 준비를 해왔습니다.
미역
미역은 바다에서 자라는 해조류입니다. 미역은 고려시대 시절에 왕자가 태어났을 때 미역을 하사했을 정도로 영양가가 높은 음식으로 알려졌습니다.
우리나라와 옆 나라 일본 그리고 중국에서 많이 먹으며 생으로도 먹을 수 있고 특히 건조시켜 먹게 되면 유통의 기한도 길고 가격 또한 저렴하기 때문에 건조시킨 미역이 많이 유통이 됩니다.
우리나라에서는 피를 맑게 하고 철분과 칼슘이 풍부하다고 하여 출산을 한 후 산후조리용 음식으로 지금까지 많이 이용되고 있습니다.
해외에서는 산후조리용 음식이라고 따로 있지는 않으며 오히려 질이 떨어지는 음식을 주는 곳이 태반이라고 합니다. 한류의 힘을 입어서 인지는 모르겠지만 미역국을 챙겨주는 곳도 있다고 합니다.
효능
○탈모 예방
미역에는 모발을 구성하는데 도움을 주는 성분인 요오드(아이오딘), 칼슘 등을 많이 함유하고 있다고 합니다. 모발을 튼튼하게 해 주고 신진대사를 활발하게 해 주어 모발건강에 도움을 준다고 합니다.
○철분 보충
미역의 대표적으로 알려진 효능이며 피를 깨끗하게 해 준다고 합니다. 요오드(아이오딘) 성분과 철분, 칼슘 등이 많이 함유하고 있어 철분 보충을 도와주며 조혈작용을 하여 피를 깨끗하게 해 준다고 합니다. 또한 요오드(아이오딘) 성분은 임신 중에 태아 발육을 돕는다고 합니다.
○변비 예방
미역에는 섬유질 또한 많이 함유하고 있어 장 활동을 촉진하여 배변활동에 도움을 준다고 합니다.
○혈관질환 예방
미역의 대표적인 성분인 요오드(아이오딘) 성분과 아미노산이 풍부하여 혈액순환을 도와줘 상처를 빠르게 아물게 하며 혈압을 조절하여 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○갑상선 기능 향상
갑상선은 성장, 에너지를 생성하거나 신체의 손상된 세포를 복구하는데 도움을 주고 몸에 좋은 호르몬은 방출한다고 합니다. 미역의 성분인 요오드가 부족하면 체중변화나 피로, 목의 부기와 같은 증상이 나타난다고 하며 풍부한 요오드 성분으로 인해 갑상선 기능 저하나 갑상선 암, 갑상선종의 위험을 감소시켜 준다고 합니다.
○뼈 건강
미역에는 칼슘이 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 성장기의 어린이나 노인분들에게 아주 좋은 성분입니다.
○다이어트
미역은 칼로리가 적고 섬유질이 풍부하여 포만감을 높여주어 배고픔을 줄여줍니다. 또한 푸코잔틴이 성분이 함유되어 있어 항비효과를 가지고 있어 체중감량에 도움을 준다고 합니다.
부작용과 미역국 끓이는 방법
○부작용
미역은 요오드(아이오딘)의 성분이 많이 함유하고 있습니다. 이 요오드(아이오딘) 성분을 과잉 섭취하게 될 시에는 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으며 요오드(아이오딘) 부족 현상과 같은 증상을 겪을 수 있습니다.
우리나라 사람들은 해조류와 해산물의 섭취가 많아 결핍증은 찾아보기 힘듭니다. 과다 증상이 나타날 시 섭취를 자제만 해주시면 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○미역국 끓이는 방법
1. 1~2시간 건미역을 불립니다.
2. 불린 미역을 한번 씻어서 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 국거리용 소고기를 끓는 물에 짧은 시간을 삶아 불순물을 빼줍니다.
4. 새로 물을 받아 미역과 불순물을 뺀 고기를 넣어주고 국간장, 간 마늘, 참치액젓을 넣어 간을 맞춰줍니다.
5. 오래 끓일수록 맛있기 때문에 중, 약불로 30~40분 정도 끓여줍니다. 건미역 25g 기준 소고기 취향 것, 물 700ml 간은 한 큰 술 기준으로 1:1 비율로 다 넣어주시고 부족한 맛은 더 추가하시면 되겠습니다.
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