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잡학 식품

파파야 효능과 부작용,칼로리는 무엇이 있을까?

by 잡학잡다 2022. 3. 12.

 

파파야의 효능 6가지와 부작용, 칼로리까지 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 천사의 과일이라고 불리며 동남아에서는 쏨땀의 재료로 아주 사랑받는 열대과일인 파파야에 대해 준비를 해왔습니다.

 

파파야

파파야는 열대과일의 일종이며 콜럼버스가 신대륙을 발견하고 그 대륙의 열대과일을 먹었는데 너무나 달콤한 향에 반해서 천사의 과일이라고 표현을 했을 정도로 맛이 좋다고 합니다.

 

얼핏 망고나 애호박을 닮았으며 과육의 맛은 단맛이 강하며 부드럽다고 합니다. 안에는 버블티의 펄처럼 까맣고 동그란 씨가 있으며 일반적으로 씨는 먹지 않고 과육만 먹는다고 합니다.

 

특히 동남아에서도 이 파파야를 많이 소비하는데 쏨땀이라는 샐러드를 우리나라 김치처럼 많이 먹는다고 합니다.

반으로-자른-파파야
파파야

 

효능

○암 예방

파파야에는 리코펜, 카로티노이드라는 강력한 항산화제 역할을 하는 성분들이 함유되어 있습니다. 활성산소를 제거하여 세포의 산화스트레스를 줄여줘 암 예방에 도움 줄 수 있다고 합니다. 특히 유방암 세포의 성장과 전이를 멈춰줘 예방하는데 탁월하다고 합니다.

 

○심장 건강 개선

파파야에는 심장 건강에 아주 좋은 리코펜, 비타민C가 풍부한 과일이라고 합니다. 심장을 보호해주며 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여주고 염증을 줄여줘 심장 건강을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○소화기능 개선

소화에 도움이 되는 효소인 파파인이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 분해하여 천연 소화제 역할을 한다고 합니다. 그래서 변비를 예방하거나 과민성 대장증후군, 복부의 팽만감을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

 

○피부 미용

파파야에는 항산화제인 비타민C,리코펜 등 성분이 많이 함유하고 있어 자외선에 노출된 피부 손상을 보호하고 주름개선 효과, 콜라겐 생성의 효과 등 피부의 건강에 도움이 됩니다.

 

○고혈압 예방

파파야에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 나트륨을 조절하여 체외로 배출해준다고 합니다. 고혈압이나 심근경색 등 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○눈 건강

파파야에는 베타카로틴이 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 눈의 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

부작용과 칼로리

○부작용

파파야는 섬유질의 함량이 높아 과도하게 섭취하게 될 시에는 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 그리고 혈당을 낮추는 성분으로 인하여 약을 복용하고 있는 당뇨병 환자들에게는 위험할 수 있다고 합니다.

 

○칼로리

파파야의 칼로리는 100g 기준으로 42칼로리 정도로 칼로리가 낮은 편에 속합니다.

 

 

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