샐러리(셀러리) 효능 6가지와 먹는 법, 칼로리에 대해서 알아보자
안녕하세요 소소 잡지입니다. 오늘은 우리의 몸을 건강하게 구원해줄 수 있는 채소인 셀러리(샐러리)에 대해 준비를 해왔습니다.
샐러리(셀러리)
샐러리는 미나리과에 속하는 채소로 잎을 보면 미나리와 닮아 있는 걸 볼 수 있습니다.
해외에서는 대중적으로 샐러리를 손질하여 줄기만 먹습니다. 하지만 우리나라에서는 잎을 데쳐서 나물처럼 먹기도 하며 버릴 것 없이 모두 활용하여 섭취합니다.
맛의 특징으로는 독특한 향과 아삭하면서 살짝 씁쓸한 맛을 가지고 있습니다. 특히 독특한 향으로 인하여 호불호가 많이 있는 채소이기도 합니다.
효능
○심장 건강 개선
샐러리에는 심장의 건강에 중요한 칼륨과 칼슘, 엽산 등 비타민이 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민k와 엽산이 적혈구의 형성을 원활하게 해 주며 플라보노이드 성분이 항염증 효과를 가지고 있어 심혈관을 보호하는 역할을 합니다. 그래서 심장병의 발병 위험을 낮춘다고 합니다.
○소화기능 향상
샐러리는 섬유질이 풍부하여 장의 활동을 원활하게 하여 배변활동에 도움을 주며 소화 점막 보호에도 도움을 준다고 합니다.
○암 예방
샐러리의 '아피제닌', '루테올린'의 성분이 항산화제 역할과 항염증의 역할로 인해 암세포의 증식을 막아주고 세포를 보호해준다고 합니다. 특히 췌장암과 유방암으로부터 보호하는데 도움을 준다고 합니다.
○고혈압 예방
셀러리에는 식물성 화합물질인 '프탈라이드'의 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 동맥의 근육을 이완시켜 혈류를 증가시킨다고 합니다. 원활한 혈액의 순환을 도와 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
○체중감량
셀러리에는 저칼로리 식품이며 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 수분함량도 높아 포만감을 높여주어 체중감소에 도움을 준다고 합니다.
○눈 건강
샐러리에는 비타민A가 함유되어 있어 황반변성을 예방해주고 눈의 시력을 보호하여 어두운 곳에서 잘 보이지 않는 야맹증 같은 질환에도 도움을 준다고 합니다.
먹는 법과 칼로리
○먹는 법
샐러리의 다이어트 관련 효능들로 인해 다이어트 식품으로 많이 찾습니다. 생으로 먹는 법이 제일 편한지만 개인적으로는 주스로 만들어 먹는 방법이 제일 편한 것 같습니다.
주스로 먹는 법은 물과 손질한 샐러드 줄기를 넣고 갈아서 망에 찌꺼기를 걸러서 먹으시면 깔끔한 맛을 맛보실 수 있습니다.
○칼로리
샐러리의 칼로리는 100g 기준으로 15칼로리 정도로 저칼로리 식품입니다.
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