캐슈넛의 효능 8가지와 칼로리, 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 죽기 전에 꼭 먹어야 하는 음식재료로도 소개가 된 캐슈넛에 대해 준비를 해왔습니다.
캐슈넛(캐슈너트)
캐슈넛(캐슈너트)은 인도와 베트남이 최대 생산지이며 옻나무과에 속하는 캐슈 나무에서 자란 캐슈 열매의 씨앗입니다. 바나나킥 과자처럼 구부러진 특이한 모양을 가졌으며 맛은 미약하지만 은은한 단맛이 나며 고소하고 부드럽게 씹히는 식감이 일품입니다.
우리가 일반적으로 접할 수 있는 캐슈넛의 부분은 볶은 캐슈 열매의 씨앗이며 열매와 같이 붙어 있은걸 보면 사과에 애벌레가 끼어 있는 것처럼 생겨서 굉장히 기괴합니다.
해외에서는 캐슈넛을 볶아 소금을 버무려서 애피타이저로 먹거나 디저트류와 함께 많이 섭취합니다.
효능
○심혈관질환 예방
캐슈넛에는 필수 지방산과 칼륨 및 항산화물질이 풍부합니다. '올레산' 성분이 혈관을 튼튼하게 해 주며 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 줄여주고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 개선해줍니다. 또한 내부의 염증을 줄여주는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
○고혈압 예방
캐슈넛은 불포화지방산과 미네랄이 풍부하여 혈관을 확장시켜주고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 물질로 인하여 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄여줘 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
○면역력 증가
캐슈넛에는 아연과 비타민이 풍부합니다. 특히 아연은 면역력을 강화하는데 필수적인 화합물이라고 합니다. 면역력을 향상하는데 아주 좋습니다.
○뼈 건강
캐슈넛에는 구리와 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높이고 콜라겐을 합성하여 관절을 유연하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
○다이어트
캐슈넛은 견과류이다 보니 칼로리가 높습니다. 하지만 적당한 섭취를 할 시 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜줘 다이어트에 도움이 됩니다.
○눈 건강
캐슈넛에는 '제아잔틴'과 '루테인'의 성분이 함유되어 있어 눈의 세포 손상을 막아주고 황반색소 밀도를 높여줘 눈의 노화와 손상을 보호해주는데 도움을 줍니다. 황반변성 및 백내장의 발병 위험을 줄일 수 있습니다.
○변비 예방
캐슈너트에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장의 활동을 원활하게 하여 변비나 숙변제거에 도움을 줍니다.
○암 예방
캐슈넛에는 '프로안토시아니딘'이라는 성분이 함유하고 있는데 이 성분이 종양 세포가 자라는 것을 막아 준다고 합니다.
칼로리와 부작용
○칼로리
100g 기준 560칼로리, 단백질은 19g입니다.
○부작용
캐슈넛을 과다복용을 하게 될 경우에는 일부 사람들에게 변비, 체중 증가 및 복부 팽만감, 설사를 유발할 수 있습니다. 캐슈넛이 무게의 40% 정도가 불포화 지방산으로 다른 지방보다는 괜찮지만 그래도 지방은 지방이라 과다 섭취 시에는 체중 증가를 일으킬 수 있습니다.
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