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잡학 식품

견과류 마카다미아의 효능들과 부작용 및 주의점?

by 잡학잡다 2022. 2. 12.

 

마카다미아의 효능과 부작용 및 주의점에 대해 알아봅시다

안녕하세요 소소잡지 입니다. 예전에 한 항공사에서 회항사건이 있었습니다.

이 견과류 제공 서비스를 문제로 두고 일어난 사건인데 바로 주인공은 마카다미아입니다.

그래서 오늘은 마카다미아에 대해 준비를 해왔습니다.

 

마카다미아

오스트레일리아의 원산지인 마카다미아나무에서 자라는 열매입니다. 우리가 보통 섭취를 할 수 있는 부분은 열매의 씨앗안에 있는 배젖이라고 합니다.

 

맛의 특징으로는 버터를 뿌린듯한 고소함과 기름진 맛, 단맛을 뺀 화이트 초콜릿을 상상할 수 있습니다. 일반적인 다른 견과류와는 향에 있어서는 밀리지 않습니다.

 

호주가 원산지이지만 지금은 하와이에서의 생산량이 독자적이며 이국적인 맛과 향에 우리나라의 토종음식과는 어울리지 않는다고 생각되고 디저트류에 활용이 많이 되고 있다고 합니다.

마카다미아
마카다미아

 

효능

○심혈관계질환

완화 불포화지방산이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 조절해줘 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관계 질환에 도움이 된다고 합니다.

 

○뼈 건강

마카다미아에는 우유와 비교하여 반정도되는 칼슘이 함유되어 있습니다.

그래서 칼슘보충에 용이하고 특히 성장기에 있는 어린이나 노인분들에게 도움을 주어 성장이나 노화에 효과적이라고 합니다.

 

○장 건강개선

섬유질이 풍부하게 함유되어 장의 활동을 촉진시켜 변비와 숙변에 도움을 줍니다.

 

○대사증후군 위험 감소

마카다미아에는 탄수화물과 당의 함량이 적고 섬유질이 풍부하고 불포화지방이 풍부하여 혈당 수치가 급등을 하지 않으며, 대사증후군의 위험을 감소시킵니다.

 

○암 예방

비타민E의 일종으로 '토코트리에놀', '플라보노이드' 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 주어 세포 손상을 방지하고 질병으로부터 신체를 보호해 각종 암이나 뇌 질환을 예방할 수 있습니다.

 

○다이어트

칼로리가 높지만 불포화지방산이 풍부하고 단백질과 섬유질의 양이 높기 때문에 적은양으로도 포만감을 줄 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

○피부 노화 예방

마카다미아에는 불포화지방산과 항산화물질이 함유하고 있어 활성산소를 억제해주고 세포를 보호하여 노화를 예방해 줍니다.

 

부작용 및 주의점

반려견이나 반려묘를 데리고 있는 집이라면 마카다미아를 안전하게 보관을 하셔야 합니다.

강아지나 고양이가 먹게 되면 복통과 근육의 떨림 등, 심하면 사지가 마비될 정도로 부작용이 큽니다.

 

또, 높은 온도에서 견과류를 볶게 되면 영양소가 감소할 수 있다고 합니다.

그래서 생으로 섭취하거나 불린 것 또는 낮은 온도에서 볶아서 섭취하는 게 좋습니다.

 

 

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