땅콩의 효능 7가지와 부작용 그리고 보관법까지 알아보자
안녕하세요. 소소잡지 입니다. 오늘은 맥주 안주로 최고인 땅콩에 대해 알아봅시다.
땅콩
콩의 종류인 땅콩은 척박한 땅에서도 잘 자라며 땅콩을 심으면 땅을 기름지게 한다고 하여 빠른 시간 내에 전 세계적으로 퍼졌다고 합니다.
땅콩은 볶으면 고소만 향과 맛이 올라오며 기름진게 특징이며, 볶아서 먹고 삶아서 먹고 튀겨도 먹고 여러 가지로 유용하게 쓰이는 견과류입니다.
한 일화로는 미국의 남부에서는 목화산업이 발달하였는데 목화를 재배하던 땅은 척박해져 그 땅에는 다른 작물들이 잘 자라지 않았다고 합니다. 땅콩의 효능을 알게 되어 농민들에게 전파하여 끝내는 땅콩이 과잉생산이 되었다고 합니다. 땅이 회복이 되었지만 해충으로 주 수입원인 목화 작물은 망가졌고 수입의 대체품으로 소나 돼지의 사료로 쓰던 땅콩을 이용하여 개발하였는데 그것은 오늘날의 땅콩버터가 되었습니다.
7가지의 효능
○심혈관질환 예방
불포화지방산의 함량이 높아 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 혈전의 형성을 억제해주며 동맥경화나 뇌졸중 같은 심혈관질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 지방이 많이 함유되어 있어 칼로리도 높은 편이지만 불포화지방산으로 이루어져 있어서 심혈관에 영향은 적습니다.
○체중감량
대체적으로 단백질의 함량이 많은 식품들은 적은 칼로리지만 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
땅콩은 100g 기준으로 25g의 단백질을 함유하고 있습니다. 적절한 양을 식간에 섭취해주면 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
○당뇨병의 위험 감소
땅콩은 혈당의 수치가 낮은 식품이기 때문에 땅콩을 먹어도 혈당의 수치가 급상승하지 않는다고 합니다. 또한 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
○암 예방
땅콩의 껍질에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있고 이소플라본, 페놀산 같은 성분으로 인해 암 위험을 감소시켜 준다고 합니다.
○치매 예방
땅콩에는 니아신과 비타민E가 풍부하여 인지저하의 속도를 늦추고 예방을 해준다고 합니다.
○변비 예방
땅콩은 섬유질이 함유되어있어 장 활동을 원활하게 하여 변비, 숙변에 도움이 됩니다.
○빈혈 예방
비타민E, 엽산이 풍부하여 철분의 흡수를 도와줘서 꾸준히 섭취하게 되면 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.
부작용과 보관법
부작용
100g 기준 550 정도의 칼로리로 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 지방의 함량이 많아서 과잉 섭취하게 되면 설사나 복통이 올 수 있습니다.
그리고 땅콩을 보관 시에는 온도와 습도가 중요하다고 합니다. 온도와 습도가 높게 되면 곰팡이가 증식할 환경이 만들어질 수 있으며 곰팡이가 핀 땅콩을 먹고 아플라톡신 중독에 걸리게 되면 간암을 유발할 수 있으니 꼭 주의해 주시길 바랍니다.
보관법
온도와 습도가 높으면 곰팡이가 생길 수 있으니 온도와 습도가 낮은 곳에 보관하는 게 좋습니다.
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