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잡학 식품

생강의 효능 8가지와 부작용 생강차 만드는 법은?

by 잡학잡다 2022. 2. 9.

 

생강의 효능 8가지와 부작용 생강차 만드는 법을 알아보자

안녕하세요. 소소잡지 입니다. 오늘은 전 세계에서 사랑받는 향신료인 생강에 대해 준비를 해왔습니다.

 

생강이란?

생강은 고려시대 당시에는 상으로 하사할 정도로 귀중한 재료의 취급을 받았으며, 인삼만큼이나 귀중하게 취급을 하였다고 합니다. 특유의 알싸한 향과 매운맛을 가지고 있는 향신료입니다.

 

전 세계적으로 향신료로서 많이 쓰이며 약재로도 이용됩니다. 생으로 섭취를 하게 되면 청양고추와 견줄 만큼의 매운맛을 자랑하여 날것으로는 잘 먹지 않습니다. 그래서 요리의 풍미를 더해주고 고기의 잡내를 잡는데 아주 효과적인 향신료로서 많이 사용됩니다.

 

또, 생강을 갈아 즙을 내어 뜨거운 물과 함께 섞어 마시기도 합니다. 특히 우리나라를 대표하는 음식인 김치에 빠질 수 없는 재료이기도 합니다.

생강사진
생강

효능

○기관지 염증 완화

생강의 맛에서 매운맛을 내는 성분인 '진저롤'과 쇼가올'성분이 몸의 냉한 기운을 밖으로 배출해줘 몸을 따뜻하게 해 준다고 합니다. 또한 생강은 가래를 없애주고 기침을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

 

○다이어트

비만도가 높으면 나쁜 콜레스테롤의 수치도 높기 마련입니다. 담즙은 간에서 콜레스테롤의 분비와 여러 종류의 해독작용을 하는데 '진저롤'의 성분이 콜레스테롤의 분비를 촉진하여 피 속에 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

○암 생성 위험 감소

몸에 활성산소가 쌓이게 되면 암을 포함하여 다른 질병으로도 이어질 수 있다고 합니다. 생강은 항산화제 역할을 하여 활성산소를 제거해주고 세포의 손상 방지에 도움이 된다고 합니다. 암의 세포 증식을 감소시키며 대장암의 예방을 할 수 있다고 합니다.

 

○노화방지

세포의 노화의 주범인 활성산소를 억제해줘 노화 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

○진통제 효과

지금은 약으로 편하게 진통제를 섭취할 수 있는 시대이지만 아무래도 화학적인 약품이기 때문에 조금이라도 몸에 부담이 될 수밖에 없다고 생각합니다. 생강의 성분은 이 진통제와 비슷한 효과를 낸다고 하는데 효과뿐만 아니라 위벽 또한 보호해주기 때문에 생강을 섭취해보는 것도 좋은 방법이 될 수 있다고 생각합니다.

 

○소화불량 개선

생강은 위장의 혈액순환을 도와 소화의 활동을 촉진시키고 흡수력도 올려준다고 합니다. 또한 변비를 완화하거나 숙변에 도움을 준다고 합니다.

 

○멀미예방

생강의 뿌리 부분은 메스꺼움이나 구역질을 억제하는 효과가 있으며 특히나 의약품을 복용하기 어려운 입덧이 심한 임산부들에게 도움이 됩니다.

 

○심혈관질환 완화

생강의 성분이 혈소판을 엉겨서 뭉치는 것을 막아줘 혈전을 방지해 주고 고혈압이나 심근경색 등 심혈관질환을 개선해준다고 합니다.

 

 

부작용 및 생강청 만드는 법

○부작용

생강은 혈관을 확장시켜주기 때문에 내장기관의 출혈이 염려되는 사람들은 피하거나 적절한 양을 섭취하는 게 좋습니다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 편도선이 부은 경우에나 열이 많이 날 경우에는 섭취를 피하는 게 좋습니다.

 

○간단한 생강청 만들기

1. 흐르는 물에 생강의 껍질을 벗기며 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 생강을 편으로 최대한 얇게 썰어줍니다.

 

3. 물기가 없는 병(꿀에 방부효과가 있다고 합니다.)에 생강을 담고

생강과 꿀을 1:1 또는 1:0.8 비율로 넣어줍니다.

 

4. 하루정도 실온에 보관하며 꿀을 잘 머금을 수 있게 한 번씩 저어주고 일주일 정도

냉장보관 후 뜨거운 물에 잘 우려서 드시면 됩니다.

 

 

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