강황의 효능과 부작용에 대해 알아봅시다
안녕하세요. 소소잡지 입니다. 오늘은 남아시아의 대표적인 향신료로 사용되는 강황에 대해 준비를 해왔습니다.
강황
강황은 수많은 나라에서 식재료로 널리 쓰입니다. 특히 남아시아 쪽에서 대표하는 요리에는 대부분 강황이 사용된다고 합니다. 이 강황은 노란색을 띠는데 카레의 노란색으로 만들어주는 향신료이기도 합니다.
인도에서는 이 강황을 수천 년 동안 향신료 또는 약초로 사용을 해왔고 맛의 특징으로는 매운맛과 쓴맛이 강하며 느끼한 음식에 아주 어울리는 향신료 입니다. 가끔가다가 강황가루와 카레가루가 색깔도 비슷해서 카레 대신에 사용하시는 분들이 있는데 강황은 카레에 들어가는 향신료일 뿐이니 그런 행동을 하지 마시길 바랍니다.
또, 강황을 얘기하자면 따라 오는 이름인 울금에 대해 얘기를 안 할 수 없습니다. 비슷한 용도로 많이 쓰이지만 한의서에는 강황의 성질은 따뜻하고 울금은 차다고 나오며, 한의학에서는 다른 것으로 취급을 했으나 임상에서는 강황과 울금이 같은 효능을 보여 아직까지도 정의가 정확히 내리기 힘든 것 같습니다.
효능
○항염작용
강황의 성분중에서는 '커큐민'을 빼놓고는 얘기를 할 수 없습니다. '커큐민'은 외부의 바이러스와 싸워 신체를 보호해주고 신체의 손상을 복구하는 역할을 한다고 합니다. 급성으로 생긴 염증에 효과적이라고 합니다.
○항산화 효과
커큐민의 성분으로 항산화 작용을 하여 자유라디칼을 중화시키고 활성산소로부터 몸을 보호해주며, 세포의 손상을 억제해줍니다.
○심혈관계질환 예방
커큐민의 성분이 혈관 내 산화질소의 생체 이용률을 높이고 산화의 스트레스를 줄여줘 동맥의 내피기능을 개선해준다고 합니다. 여기서 내피기능이란 혈압이나, 혈액 응고 등을 조절해주는 기능을 합니다.
○암 예방
악성종양의 성장을 억제시켜주고 소화기 계통의 암을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
○치매예방
항염증효과와 세포의 산화적 손상에 효과가 있어 치매를 예방해주거나 늦출 수 있다는 긍정적인 연구결과가 있습니다. 또한 한 실험의 결과로는 증상이 없는 일반적인 사람들에게도 기억력 향상에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
○소화불량
커큐민 성분이 담즙의 분비를 촉진시켜줘서 소화를 도와줍니다.
○간 가능 완화
항산화 효과로 인하여 간을 해독시켜주고 체내에 유해물질을 몸 밖으로 배출해줍니다. 커큐민이 들어간 숙취해소 음료가 나오기도 합니다.
부작용
강황을 과잉섭취 시에 위장 장애 또는 메스꺼움, 설사를 유발할 수 있으니 적당한 양의 섭취를 권장합니다. 또, 강황의 특성상 혈액을 묽게 해 주는 성분이 있습니다. 혈액 희석제를 복용하는 분들은 소량은 괜찮을 수 있지만 많은 양의 강황 섭취는 피하셔야 합니다.
소소잡지의 다른 글 알아보기
'잡학 식품' 카테고리의 다른 글
뽕나무 열매 오디의 9가지 효능은 무엇일까? (0) | 2022.02.16 |
---|---|
밤의 효능 7가지와 칼로리, 보관법은 어떻게 될까? (0) | 2022.02.15 |
견과류 마카다미아의 효능들과 부작용 및 주의점? (0) | 2022.02.12 |
산수유의 6가지 효능과 부작용은? (0) | 2022.02.12 |
땅콩의 효능 7가지와 부작용은? (0) | 2022.02.11 |
댓글