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잡학 식품

뽕나무 열매 오디의 9가지 효능은 무엇일까?

by 잡학잡다 2022. 2. 16.

 

뽕나무의 열매인 오디의 효능을 알아봅시다

안녕하세요. 소소잡지입니다. 오늘은 뽕나무의 열매로 알려진 오디에 대해 준비를 해왔습니다.

 

오디

뽕나무에서 열리는 열매로서 오디 또는 멀베리라고 부릅니다.

오디의 특징으로는 잘 익었을 때는 짙은 보라색을 띠며 단맛이 엄청 강하고 산딸기와 비슷하게 생겼습니다.

일반 식재료 또는 약재로도 많이 쓰이며 우리나라에서는 담금주로도 많이 찾아볼 수 있습니다.

 

그 이유로는 오디 자체가 무른 탓에 장기로 보관을 하기 쉽지 않습니다. 그래서 잼이나 음료수, 술등으로 가공하여 소비합니다. 복분자와는 다르게 가공시설이 잘 갖추어져 있지 않고 가격 또한 많이 떨어져 있는 상태라 초창기에 농사를 시작한 사람들 중에 남아있는 농가가 많이 없다고 합니다.

오디나무에-열려 있는-오디
오디

 

효능

○숙취해소

알코올을 분해해준다는 아스파라긴산과 알라닌 성분이 함유되어 있어 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

 

○심혈관계 기능 완화

'안토시아닌'의 효능으로 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰줍니다. 또 '레스베라트롤'의 성분으로 인해 산화질소의 생성을 증가시켜 혈관을 이완해주며 혈전의 형성 및 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심장질환의 가능성을 줄여준다고 합니다.

 

○당뇨병 예방

식사 후의 혈당 증가를 늦춰줘서 혈압을 적정 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

○암 예방

'안토시아닌'의 성분으로 인해 암세포를 억제하고 '레스베라트롤' 성분이 항암작용을 하여 피부암, 갑상선암 등 각종 암에 대해 예방 효과가 있습니다.

 

○노화 예방

항산화 성분인 안토시아닌, 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴 등 성분이 풍부하여 활성산소를 제거해주고 세포의 노화를 억제해 준다고 합니다.

 

○시력 개선

망막세포를 보호해주는 '루테인'성분과 비타민A를 함유하고 있어서 시력보호에 도움을 줍니다. 또, '제아잔틴'이라는 성분이 항산화 역할을 하여 황반 변성이나 백내장 등을 예방할 수 있다고 합니다.

 

○소화기관 개선

식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 변비나 숙변을 개선해주고 복부의 팽만감 및 위경련 등의 문제를 도와줍니다

 

○뼈 건강

비타민k와 칼슘, 철이 함유하고 있어 튼튼한 뼈조직을 만들어주고 골다공증이나 관절염 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○면역력 증가

오디는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 1인분의 양으로도 하루 비타민C의 양을 충족할 수 있으며, 모든 질병에 대해 방어를 해주며 면역력을 높여 줍니다.

 

 

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