옥수수의 효능과 칼로리 삶는 법과 찌는 법을 알아봅시다
안녕하세요. 소소잡지 입니다.
오늘은 영화관에서 영화를 볼 때 꼭 먹어줘야 하며 튀겨먹고, 쪄먹고, 삶아 먹어도 맛있는 우리에게 친숙한 옥수수에 대해 준비를 해왔습니다.
옥수수
옥수수는 미국에서부터 시작되어 전 세계적으로 퍼진 벼과 식물입니다. 현재까지도 원산지 국가인 미국에서 생산량이 1위이며 간식, 술, 가축의 사료 등 아주 많은 곳에 활용되고 있습니다.
우리나라에서는 옥수수수염차나 팝콘, 찐 옥수수 등으로 쉽게 볼 수 있으며, 예전에는 고속도로에서 옥수수를 파는 길거리 상인들을 많이 봐왔는데 지금은 찾아볼 수 없는 게 아쉽습니다.
옥수수는 짧은 수확기간과 척박한 환경에도 잘 자라는 특성으로 인해 쉽게 기를 수 있는 작물이지만 땅의 양분을 많이 소모하기 때문에 땅이 빨리 마르며 물도 많이 필요한 작물이라고 합니다.
효능
○눈 건강
항산화 성분으로 루테인, 제아잔틴의 성분으로 빛으로 인한 망막 손상을 방지하여 황반변성, 백내장 등 안구 건강을 향상하고 안구 질환을 예방에 도움을 준다고 합니다.
○변비 예방
옥수수는 혈류로 흡수가 안 되는 불용성 섬유질이 함유하고 있습니다. 이 불용성 섬유질은 대장에 남아있는 대변의 부피를 증가시켜주고 부드럽게 하여 밀어내는데 수월해지기 때문에 변비를 예방해주며, 섬유질로 인해 식후에 포만감을 증가시켜줘서 체중조절에 도움이 된다고 합니다.
○당뇨 예방
옥수수에는 페놀성 식물 화학물질이 있기 때문에 인슐린의 흡수 및 분비를 조절할 수 있어 당뇨병 환자에게 도움이 줄 수 있다고 합니다.
○심혈관질환 예방
오메가-3 지방산을 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤을(LDL)을 제거해주고 대체해준다고 합니다. 동맥을 막히는 걸 방지해주며 결과적으로는 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관질환에 도움이 된다고 합니다.
칼로리와 삶는 법 or 찌는 법
○칼로리
100g 기준으로 142칼로리, 찐 옥수수는 132칼로리 정도입니다. 또한 글루텐이 없는 식품이며 글루텐을 피하는 사람들도 먹을 수 있습니다.
○찌는 법
냄비에 물을 받아서 물에 직접 닿지 않게 찜기용 채반을 준비해서 그 위에 넣고 30~40분 정도 쪄주시면 됩니다.
○삶는 법
잠길 정도로 물을 넉넉히 받아주고 옥수수 5개 기준 소금 반 숟갈, 설탕 1 숟갈 정도 뉴슈가 반 숟갈(선택) 넣고 30~40분 정도 삶아주시면 단짠단짠 삶은 옥수수가 완성됩니다.
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