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고구마효능 고구마칼로리 알아보기

by 잡학잡다 2021. 11. 20.

고구마 효능 고구마 칼로리 알아보기

안녕하세요 소소하지만 잡다한 지식을 전하는 소소잡지입니다. 예전에는 겨울철이 되면 길거리에 군고구마 냄새가 진동을 했었는데 요즘은 보기가 힘드네요. 그래서 오늘은 고구마에 대해 준비를 해왔습니다.

고구마

구황작물이라고 불리는 고구마는 산지가 많은 우리나라에서 비교적 쉽게 재배되는 작물입니다. 이말은 척박한 환경에서 잘 자라고 다른 작물에 비해서 손이 덜 가면서 수확량도 많은 편입니다. 쉽게 재배가 된다고 고구마안에 성분이 적은 것도 아닙니다. 고구마는 식물성 식이섬유 , 칼륨 , 비타민D , 비타민c가 풍부하다고 알려져 있습니다.

고구마-사진
고구마사진

효능

고구마는 일단 성인병을 예방해주는 식물성 식이섬유소가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 되고 콜레스테롤이 높거나 동맥경화, 대장암예방, 장 건강에도 도움이 됩니다. 또한 칼룸이 많이 함유되어있어 염분 배출에도 아주 좋고 혈관건강에도 좋습니다. 그러나 그냥 섭취하는 것만으로도 좋지만 껍질에 비타민c, 글로로켄산 등등 항산화 성분이 풍부해서 섭취하실 때 껍질을 깨끗하게 씻어 껍질채 섭취하는 것을 추천합니다. 위에서 언급했던 것처럼 우리 몸에 포만감을 줘서 다이어트식에도 좋다고 합니다. 하지만 어떤 음식이던지 과잉섭취는 좋지 않습니다.

 

 

활용

고구마의 제일 쉽고 간편한 방법이 찌거나, 굽거나, 말리기인데 고구마는 조리법에 따라 칼로리가 달라진다고 합니다.찐 고구마는 약 130kcal, 군고구마 약 150kcal, 말린 고구마 350kcal 정도 된다고 하니 다이어트를 하시는 목적이나 방향성에 따라 조리하시는 것을 추천드립니다. 또 아이들의 간식으로도 좋은데 대표적으로 맛탕으로 조리를 해 먹는 방법이 있습니다. 맛탕 간단한 조리법을 설명드리겠습니다.

먹기좋게 썰어서 물에 담가 전분물을 빼주고 물기를 꼼꼼히 닦는다.
끓는 기름에 중불로 10분정도 튀겨주고 꺼내준다.
고구마 3개기준 설탕 2큰 술/올리고당 2큰 술/식용유 1큰 술을 달궈진 팬위에 작은불에서 중불로 녹여준다.
다 녹았으면 튀긴 고구마를 팬위에 넣고 골고루 버무려준다.

 

고르는 방법 및 보관법

고구마를 고를 때는 표면이 매끄러우면서 병충해의 흔적이 없거나 적은 것을 구매하는 게 좋고, 잔뿌리가 적은 것이 좋습니다. 보관법으로는 여름에는 날씨가 덥기 때문에 부패에 취약합니다. 그래서 습기가 적은 곳에서 보관을 해야 되고 햇빛을 피해 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하는 게 좋습니다. 겨울에는 온도 변화가 크지않은 서늘한 곳에서 보관하는게 좋습니다.

제가 어렸을 적에 찐 고구마를 가족끼리 모여서 먹은 기억이 많이 납니다. 그때 생각을 해보면 먹을 때마다 동치미가 빠지지 않았더라고요. 언제나 조부모님이나 부모님이 김치통에서 동치미를 꺼내 오셨죠. 저는 어렸을 적이라 그냥 주는 데로 먹으면서도 목이 메니 아무 이유 없이 먹는 줄 알았습니다. 그런데 그게 아니더라고요. 그리고 사람들이 고구마를 먹으면 방귀를 자주 뀐다고 하는데 그 이유는 고구마를 먹으면 장에서 미생물이 발효해 배에 가스가 찬다고 해요. 그래서 고구마를 먹으면 방귀가 많이 나오나 봅니다. 근데 동치미를 만드는 메인 재료인 무 속에 디아스타제라는 성분이 소화를 돕는다고 합니다. 고구마와 궁합이 아주 좋다는 거죠. 이런 음식궁합을 맞춰 먹는 거 보면 우리 선조들은 대단한 것 같습니다.

 

 

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