올리브의 7가지 효능과 부작용, 칼로리를 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 과수의 열매이며 다양한 용도로 쓰이는 올리브에 대해 준비를 해왔습니다.
올리브
올리브는 지중해 일대에서 나는 과수의 열매이며 위에서 언급을 했듯이 쓰임새가 많습니다. 올리브를 이용하여 식물성 기름을 생산할 수 있으며 우리 가정에서도 많이 쓰이는 올리브유입니다.
이 뿐만 아니라 생으로도 섭취 가능하며 소금이나 식초에 절여서 먹기도 합니다.
하지만 생으로 먹게 되면 쓴맛이 강하여 먹기가 힘들다고 합니다.
우리나라에서는 생 올리브를 찾아보기는 힘들며 절여서 가공된 통조림 형태나 병에 판매하는 걸 볼 수 있습니다. 샌드위치나 피자의 토핑으로 올라가 있는걸 쉽게 볼 수 있습니다. 맛에 있어서는 식감과 특유의 향미로 인하여 호불호가 많이 있는 식품입니다.
올리브 효능
○심혈관 질환 예방
올리브에는 올레산이라는 불포화 지방산을 많이 함유하고 있다고 합니다. 이 단일 불포화 지방산은 우리 몸에 좋은 콜레스테롤의 수치를 증가시켜 심장병의 위험을 낮추고 심혈관질환을 예방하는 효과를 가진다고 합니다.
○피부 건강
올리브에는 비타민A, 비타민E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 이 성분들로 인해 피부를 촉촉하게 유지해주며 피부 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 자외선으로부터 피부 세포의 손상을 막아줘 피부를 보호하고 피부 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○암 예방
올리브에는 항산화 성분이 풍부합니다. 활성산소를 제거해주고 세포의 손상을 막아줘 암을 예방하는데 도움을 주는 식품이라고 합니다.
○장 건강
생 올리브에는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유된 식품이라고 합니다. 착한 박테리아로 인해 장 건강에 도움을 준다고 합니다. 그리고 섬유질도 풍부하게 함유하고 있어 장 활동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 해 준다고 합니다.
○체중조절
올리브에 함유된 단일 불포화 지방산, 섬유질로 인하여 소화를 천천히 늦추어 포만감을 줘 식욕을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 체중 조절하는데 도움을 주는 식품입니다.
○눈 건강
올리브에는 눈 건강에 필수적인 영양소인 비타민A 성분이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 황반변성, 백내장 같은 안구 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○철분 공급
올리브에는 철분 성분이 풍부하게 함유하고 있어 몸에 철분을 공급하기에 아주 좋은 식품이라고 합니다. 특히 철분 공급이 필수적인 여성들에게 필요한 식품이라고 생각됩니다.
부작용과 칼로리
○부작용
올리브 부작용으로는 일단 우리나라에서는 소금이나 식초에 절인 올리브 밖에 구할 수 없기 때문에 일반적으로 염분이 많이 함유되어 있으니 주의하셔야 됩니다.
○칼로리
올리브 칼로리는 100g 기준 105칼로리 정도 된다고 합니다. 올리브 오일은 기름이다 보니 칼로리가 더욱 많이 나갑니다.
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