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잡학 식품

시금치 8가지 효능과 부작용, 보관법은?

by 잡학잡다 2022. 5. 17.

 

시금치의 8가지 효능, 부작용과 보관법을 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 슈퍼푸드로 불리는 시금치에 대해 준비를 해왔습니다.

시금치

시금치는 겨울이 제철인 채소입니다. 시금치가 가지고 있는 특유의 단맛이 있으며 우리나라 밥상에서는 아주 보기 쉬운 반찬 중 하나입니다. 일반적으로는 데쳐서 무침으로 먹거나 된장국을 만들어 먹습니다.

 

또 시금치 하면 빠질 수 없는 만화 캐릭터인 뽀빠이로 인하여 시금치를 먹으면 힘이 강해진다라는 인식이 아이들에게 주입되어 그 시절 어린아이들에게 친근히 다가갈 수 있는 채소이기도 했습니다.

 

한 가지 중요한 정보로는 시금치에는 수산(옥살산) 성분이 생 시금치에 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 뜨거운 물로 데치면 휘발되어 날아간다고 하니 생으로 섭취하는 것은 피하시길 바랍니다.

수확한 시금치 사진
시금치

 

효능

○암 예방

시금치에는 항산화 물질이 풍부하게 함유하고 있어 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방합니다. 또한 암세포의 성장과 확산을 늦춰준다고 합니다.

 

○뼈 건강

시금치에는 뼈 건강에 필수적인 비타민K, 칼슘이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다.

비타민K는 뼈에서 칼슘의 결합에 관여하는 단백질 생성을 원활하게 도와주며 뼈에서 칼슘이 빠져나오지 못하게 막아주는 역할을 합니다.

 

칼슘은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 특히 성장기의 어린이나 노인분들에게 좋은 식품입니다.

 

○다이어트

시금치에는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.

 

○장 건강

시금치는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 장 활동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 하고 숙변제거에 도움을 준다고 합니다.

 

○눈 건강

시금치에는 눈 건강에 빠질 수 없는 항산화제 성분인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 나이가 들수록 황반색소의 말도가 감소하는데 시금치로부터 보충을 할 수 있으며 비타민A도 함유하고 있어 망막을 보호하고 황반변성을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

 

○심혈관질환 예방

시금치에는 핵산, 칼륨의 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 체내에 쌓인 나트륨을 배출해 줘 콜레스테롤의 수치와 혈압의 수치를 낮춰준다고 합니다. 또 혈관 속 노폐물, 독소 배출을 해 줘 심혈관질환을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

○고혈압 예방

시금치에는 칼륨이 함량이 많이 포함되어 있다고 합니다. 칼륨이 몸에 쌓여 남아있는 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하여 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

○빈혈 예방

시금치 효능 중에는 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하여 산소 공급을 원활하게 해 줘 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

부작용과 보관법

○부작용

시금치 부작용으로는 비타민 k1이 풍부하여 혈액 응고에 영향을 준다고 합니다. 혈액 희석제를 사용하는 사람들이 시금치를 과다 섭취할 시 희석제를 방해할 수 있다고 합니다.

 

그리고 시금치에는 옥살산 염과 칼슘이 함유되어 있어 과도한 섭취를 하게 되면 신장 결석이 발생할 위험이 높다고 합니다.

 

○보관법

시금치 보관법으로는 손질하지 않고 키친타월로 감싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 오래 보관을 하고 싶다고 하시는 분들은 한번 데친 후 찬물로 헹구고 물기를 꼭 짜서 소분하여 냉동 보관하시길 바랍니다.

 

 

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