취나물 5가지 효능과 부작용, 칼로리를 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 봄이 제철인 나물 참나물에 대해 준비를 해왔습니다.
취나물
취나물은 봄을 대표하는 봄나물 중 하나이며 우리나라에서 자생하는 취나물의 종류만 60여 가지 정도 된다고 합니다. 산나물 중에서도 가장 많이 소비되는 나물이며 쌈이나 장아찌, 국 요리 등으로 많이 활용된다고 합니다.
취나물은 알싸한 향이 나면서 맛도 쌉쌀한 쓴맛을 가지고 있어 나른한 봄철에 입맛을 돋우는데 아주 좋은 나물입니다.
효능
○심혈관질환 완화
취나물에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 밖으로 배출하여
나트륨을 조절하는 효능을 가지고 있으며 체내의 수분량과 ph의 균형을 맞춰준다고 합니다.
혈압을 낮춰주며 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 완화하고 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○눈 건강
취나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내로 흡수되면 일부가 비타민A로 전환이 된다고 합니다. 비타민A는 눈 건강에 있어서 아주 좋은 성분입니다.
항산화제 역할을 하는 비타민A는 눈이 건조해지는 것을 예방해주며 백내장, 황반변성을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
○체중 조절
취나물은 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 쉽게 포만감을 느끼며 유지를 시켜 식단을 조절하기 용이한 음식입니다. 그러므로 체중 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○장 건강
취나물은 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 도와준다고 합니다. 변비나 숙변을 제거하는데 도움을 주는 식품입니다.
○뼈 건강
취나물에는 칼슘 성분이 다른 나물과 비교하여 많이 함유하고 있다고 합니다.
칼슘의 성분이 골밀도를 강화하며 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
하지만 수산의 성분이 같이 함유되어 있어 수산이 칼슘의 흡수를 방해하는데 생으로 먹기보다는 데쳐서 섭취하게 되면 영양적으로 더욱 좋습니다.
부작용과 칼로리, 보관법
○부작용
취나물 부작용은 취나물에는 수산 성분이 있어서 생으로 섭취를 하게 되면 결석이 유발할 수 있다고 합니다.
항간에는 취나물을 통해 섭취되는 수산의 양이 적어서 상관없다고는 하나 조심해서 나쁠 건 없다고 생각됩니다. 수산은 열에 약하며 생으로 먹는 것보다 데쳐서 먹는 것을 권장드립니다.
○칼로리
취나물의 칼로리는 100g 기준으로 25칼로리 정도 되며 저칼로리 식품입니다.
○보관법
취나물 보관법으로는 생취나물을 보관 시에는 밀폐용기에 보관하여 냉장보관 시에는 2~3일 정도 보관이 가능하다고 하며 오래 보관하고 싶다면 한번 데치고 난 후 물기를 꼭 짜서 냉동실에 넣어서 필요할 때 꺼내 쓰시면 됩니다.
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