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잡학 식품

봄나물인 취나물 효능과 부작용과 칼로리는?

by 잡학잡다 2022. 5. 13.

 

취나물 5가지 효능과 부작용, 칼로리를 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 봄이 제철인 나물 참나물에 대해 준비를 해왔습니다.

취나물

취나물은 봄을 대표하는 봄나물 중 하나이며 우리나라에서 자생하는 취나물의 종류만 60여 가지 정도 된다고 합니다. 산나물 중에서도 가장 많이 소비되는 나물이며 쌈이나 장아찌, 국 요리 등으로 많이 활용된다고 합니다.

 

취나물은 알싸한 향이 나면서 맛도 쌉쌀한 쓴맛을 가지고 있어 나른한 봄철에 입맛을 돋우는데 아주 좋은 나물입니다.

 

효능

○심혈관질환 완화

취나물에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 밖으로 배출하여

나트륨을 조절하는 효능을 가지고 있으며 체내의 수분량과 ph의 균형을 맞춰준다고 합니다.

 

혈압을 낮춰주며 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 완화하고 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○눈 건강

취나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내로 흡수되면 일부가 비타민A로 전환이 된다고 합니다. 비타민A는 눈 건강에 있어서 아주 좋은 성분입니다.

 

항산화제 역할을 하는 비타민A는 눈이 건조해지는 것을 예방해주며 백내장, 황반변성을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

 

○체중 조절

취나물은 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 쉽게 포만감을 느끼며 유지를 시켜 식단을 조절하기 용이한 음식입니다. 그러므로 체중 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○장 건강

취나물은 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 도와준다고 합니다. 변비나 숙변을 제거하는데 도움을 주는 식품입니다.

 

○뼈 건강

취나물에는 칼슘 성분이 다른 나물과 비교하여 많이 함유하고 있다고 합니다.

칼슘의 성분이 골밀도를 강화하며 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

하지만 수산의 성분이 같이 함유되어 있어 수산이 칼슘의 흡수를 방해하는데 생으로 먹기보다는 데쳐서 섭취하게 되면 영양적으로 더욱 좋습니다.

 

부작용과 칼로리, 보관법

○부작용

취나물 부작용은 취나물에는 수산 성분이 있어서 생으로 섭취를 하게 되면 결석이 유발할 수 있다고 합니다.

 

항간에는 취나물을 통해 섭취되는 수산의 양이 적어서 상관없다고는 하나 조심해서 나쁠 건 없다고 생각됩니다. 수산은 열에 약하며 생으로 먹는 것보다 데쳐서 먹는 것을 권장드립니다.

 

○칼로리

취나물의 칼로리는 100g 기준으로 25칼로리 정도 되며 저칼로리 식품입니다.

 

○보관법

취나물 보관법으로는 생취나물을 보관 시에는 밀폐용기에 보관하여 냉장보관 시에는 2~3일 정도 보관이 가능하다고 하며 오래 보관하고 싶다면 한번 데치고 난 후 물기를 꼭 짜서 냉동실에 넣어서 필요할 때 꺼내 쓰시면 됩니다.

 

 

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