머위 7가지 효능과 부작용, 보관법을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 봄이 제철인 봄나물 머위에 대해 준비를 해왔습니다.
머위
머위는 4월에서 5월에 수확을 하는 식물이며 보통 잎을 데쳐서 먹습니다.
머위의 대는 나물이나 국거리로 이용하며 머위의 씁쓸한 맛으로 봄철 잃어버린 입맛을 찾아준다고 합니다.
또한 머위는 깻잎보다 연하다 하여 장아찌로 해 먹어도 아주 맛있다고 합니다. 특히 육류와 함께 싸 먹으면 아주 별미라고 합니다. 그리고 해외에서는 이 머위 잎으로 버터를 싸는 데 사용했다고 합니다.
머위 효능
○호흡기 질환 완화
머위는 사포닌뿐만 아니라 각종 항산화 성분들이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 항염효과를 가지고 있어 가래, 기침 등 호흡기 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
○눈 건강
머위는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비타민A는 눈 건강에 필수적인 비타민이며 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하는 역할을 합니다. 또 백내장과 황반변성 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○뼈 건강
머위에는 칼슘 성분이 함유되어 있다고 합니다. 칼슘 성분으로 인하여 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방해주며, 성장기의 어린이나 노인분들에게 좋은 식품입니다.
○심혈관질환 예방
머위에는 항산화 성분인 폴리페놀, 베타카로틴과 같은 성분들이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들은 혈압을 조절하고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다고 합니다.
또한 혈관 내에서 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 혈액의 순환을 완화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○변비 예방
머위는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어 장 활동을 촉진하여 변비, 숙변제거에 도움을 준다고 합니다.
○암 예방
머위는 폴리페놀과 같은 항산화 성분으로 인하여 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 방지한다고 합니다. 세포가 전이하는 하는 것을 억제한다고 합니다.
○빈혈 예방
머위에는 철분, 엽산과 같은 빈혈을 예방하는데 필수적인 성분들이 함유하고 있다고 합니다. 헤모글로빈의 생산과 적혈구의 생산을 촉진시켜 산소를 원활히 공급하고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
부작용과 보관법
○부작용
머위 부작용으로 머위에는 알칼로이드라는 동물, 식물 내에서 발견되는 유기물질을 함유하고 있습니다.
쉽게 말해서 위험으로부터 자신을 지키는 방어 물질이라 하여 독성을 가진 물질입니다.
대부분 쓴맛을 낸다고 하며 과다 섭취 시에는 간을 손상시킬 수 있다고 하니 적절한 양을 섭취하시길 바랍니다. 또한 머위는 생으로 섭취하시는 걸 피하시길 바랍니다.
○보관법
머위 보관법으로는 머위는 다듬지 않고 보관을 하는 게 좋으며 키친타월을 이용해 머위를 한번 싸서 밀폐용기에 보관하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
생 머위는 냉장보관을 하더라도 보관기간이 짧으니 빨리 드시길 바랍니다. 장기보관을 할 시에는 머위를 한번 데친 후 물기를 짠 후 소분하여 냉동 보관하시고 드실 때마다 해동하여 사용하시면 됩니다.
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