케일 7가지 효능과 부작용, 칼로리는 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 유행하고 있는 해독주스의 재료 중 하나인 케일에 대해 준비를 해왔습니다.
케일
케일은 녹황색 채소 중에 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소라고 합니다. 일반적으로 쌈 채소, 샐러드, 주스로 갈아서 섭취하며 잎이 진한 녹색을 띠고 있고 줄기가 굵은 외형을 가지고 있습니다.
케일은 슈퍼푸드라고 불리기도 하며 우리나라에서는 건강에 신경 쓰기 시작하면서 점차 인기가 많아지고 많이 찾는 채소로 자리 잡아 있습니다.
특히 케일을 이용하여 여러 가지 채소를 함께 갈아서 케일 주스를 만들어 먹으며 이것을 해독주스라고 부른다고 합니다.
케일은 쓴맛이 강하여 단일로 주스를 만들어 먹게 되면 먹기가 고통스러워 당근, 사과와 같은 채소와 과일을 함께 갈아 마신다고 합니다.
케일 효능
○비타민C 공급원
케일에는 비타민C의 성분이 많이 함유하고 있습니다. 비타민C는 우리 신체에서 항산화 역할을 하는 아주 중요한 성분이며, 과일 중에 비타민C의 함량이 많다는 오렌지보다도 케일 한 컵의 분량이 비타민C가 더 많이 함유하고 있다고 합니다. 비타민C의 아주 좋은 공급원이라고 합니다.
○심혈관질환 예방
케일 성분 중에는 칼륨, 섬유질, 각종 비타민 등 항산화제 성분이 많이 함유하고 있습니다. 체내의 나트륨을 밖으로 배출하여 혈압을 조절하며 콜레스테롤의 수치를 낮춰 고혈압과 각종 심혈관질환을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
○암 예방
케일의 효능 중에는 암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 엽록소, 베타카로틴, 셀레늄 등 암과 싸우는 성분들이 많이 함유하고 있습니다. 이 성분들로 인하여 발암물질과 결합을 하여 신체가 흡수하는 것을 방해하며 활성산소를 억제하고 세포 손상을 막아줘 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○눈 건강
케일에는 베타카로틴의 함량이 아주 풍부하다고 합니다. 여기서 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환이 되어 눈 건강에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또한 눈을 보호하는 루테인과 제아잔틴의 성분으로 활성산소를 제거하고 황반변성을 억제하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 황반변성과 백내장의 위험을 크게 감소시켜 준다고 합니다.
○체중 감량
케일은 칼로리가 매우 낮으며 섬유질과 소량의 단백질을 함유하고 있습니다. 이 성분들의 효능으로 인하여 포만감을 오래 유지시켜줘 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○뼈 건강
케일에 함유된 비타민k 성분은 뼈를 형성하고 건강을 유지하는데 도움을 주는 성분입니다.
뼈에서 칼슘을 잃지 않도록 단백질의 생성을 하여 보호하는 역할을 하여 뼈 생성에 도움을 준다고 합니다. 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
○소화 건강
케일은 섬유질이 풍부하여 규칙적인 배변활동을 하는데 도움을 줘 변비를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
케일 부작용, 칼로리
○부작용
케일 부작용으로는 항응고제 효능을 가지고 있는 비타민K의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분으로 인하여 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 섭취량을 고려하고 의사와 상담이 필요할 수 있다고 합니다.
○칼로리
케일 칼로리는 100g 기준으로 49칼로리 정도 되며 저칼로리 식품입니다.
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