단호박의 5가지 효능과 칼로리, 보관법, 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 슈퍼푸드인 단호박에 대해 준비를 해왔습니다.
단호박
단호박은 호박의 한 품종이며 호박은 아주 많은 품종을 가지고 있는 채소입니다.
단호박은 이름에서 알 수 있듯이 단맛이 강하여 단호박이라고 이름이 붙여졌다고 하며 밤 맛이 난다고 하여 밤호박이라고도 불립니다.
저는 단호박의 특유의 향 때문에 좋아하지 않지만 저칼로리 식품이며 체중조절을 위해 식단 조절을 하시는 분들에게는 아주 좋은 식품입니다.
단호박은 이웃나라 일본에서도 많이 먹는 채소이며 우리나라에서도 많이 소비하는 채소입니다. 우리나라에서는 단호박을 이용하여 찜이나 구이 여러 가지 요리에 활용하여 많이 사용합니다.
단호박 효능
○소화기 건강
단호박은 섬유질이 풍부한 식품으로 소화기 건강에 탁월한 식품입니다. 딱딱한 변을 부드럽게 만들어주어 배변활동을 원활하게 해 준다고 합니다. 변비와 숙변을 예방하거나 개선하는데 도움을 주는 식품이라고 합니다.
○체중 감량
단호박의 효능으로는 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 쌀이나 감자 같은 탄수화물이 많은 식단보다 낮은 칼로리로 탄수화물을 섭취하고 포만감을 오랫동안 유지시켜 식단을 조절할 수 있게 도움을 줘 체중 감량에 도움을 줍니다.
○혈당 조절
단호박은 단맛이 비교적 강하여 혈당 수치에 문제를 줄 것 같지만 고구마와 비교하여 탄수화물의 양이 반 정도로 적다고 합니다. 혈당의 수치에 탄수화물의 함량이 영향을 미치는 것은 다들 아는 사실이며 단호박은 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있다고 합니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 탄수화물의 흡수를 방해하여 식후 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해준다고 합니다.
○암 예방
단호박에는 베타카로틴, 비타민C 등 항산화제 성분이 함유되어 있어 이 성분들로 인하여 암세포가 성장하는 것을 억제하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 특히 유방암의 성장, 전이를 예방하는데 도움을 주는 식품이라고 합니다.
○눈 건강
단호박 효능으로는 베타카로틴이라는 성분이 체내에서 비타민A로 전환이 된다고 합니다. 비타민A는 눈 건강에 꼭 필요한 성분이며 황반변성의 위험을 줄여주고 비타민C도 풍부하여 백내장의 위험성을 줄여준다고 합니다. 이뿐만이 아니라 각종 노화 관련 안구 질환의 위험도를 줄여준다고 합니다.
칼로리, 보관법, 부작용
○칼로리
단호박 칼로리는 100g 기준으로 29칼로리 정도이며 저칼로리 식품입니다.
○보관법
단호박 보관법으로는 바람이 잘 통하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 적정 온도는 10~17도 정도이며 사용하고 남은 단호박은 밀폐용기에 보관하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉동보관을 하게 되면 냉장보관보다 더욱 오랫동안 보관이 가능합니다.
○부작용
단호박 부작용으로는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 단호박을 과다 섭취할 시에는 카로틴 혈증이라는 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
이 증상은 피부가 노랗거나 주황색으로 나타난다고 하며 몸에는 무해하고 카로틴의 함유된 식품을 줄이면 증상은 호전된다고 합니다. 하지만 피부의 색소가 변화하는 것은 다른 병으로 인한 증상 일수도 있으니 꼭 의사와 상담이 필요할 듯 싶습니다.
또 호박 식물은 쿠커비타신이라는 독성 화합물을 생성할 수 있는데 쓴맛이 나는 성분이며 항암성 특성이 있는 성분이지만 소량으로도 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
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