고사리 효능 6가지와 칼로리 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 봄나물에서 빠질 수 없는 고사리에 대해 준비를 해왔습니다.
고사리
고사리는 봄나물을 대표하는 나물이기도 하며 우리나라에서는 반찬으로 빠질 수 없는 식재료이며
특히 명절 제사상에 꼭 올라가는 나물반찬입니다.
고사리는 세계적으로 널리 퍼진 식물이며 많은 나라에서 식용으로 사용하고 일반적으로 익히거나 생으로 소금을 이용하여 절여 먹는다고 합니다.
고사리는 자연적으로 독성을 가지고 있는 식물로서 야생동물조차 독성을 가지고 있다는 걸 알고 먹지 않는다고 하며 동아시아 쪽에서는 위암 발생률이 높은 이유로 고사리 때문이라는 연구도 있었다고 합니다.
우리나라에서는 여러 종의 고사리가 자생하며 300개가 넘는 종류의 고사리 중 80% 정도의 고사리가 제주도에서 자란다고 하며 제주산 고사리가 식감과 맛이 뛰어나다고 합니다.
효능
○변비 예방
고사리는 장 건강을 높여주는 효능을 가지고 있으며 단백질과 식이섬유가 풍부하여 각종 무기질로 인하여 장 운동을 촉진시키고 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 숙변제거에 도움을 준다고 합니다.
○체중 조절
고사리에는 단백질, 섬유질이 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지하여 식단 조절에 도움을 줘 체중 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○빈혈 예방
고사리는 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 결핍성 빈혈을 예방하며 철분을 보충하는 좋은 식품입니다.
○눈 건강
고사리에는 비타민A의 성분을 함유하고 있어 안구를 보호하고 황반변성을 예방해주어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
○심혈관 질환 예방
고사리의 효능 중에는 혈관 질환을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 고사리에 함유되어 있는 칼륨이 체내의 나트륨을 배출하여 혈압, 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘 심근경색, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 칼륨뿐만 아니라 각종 비타민, 철분 등 풍부하게 함유하고 있습니다.
○뼈 건강
고사리에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼륨 그리고 석회질이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 특히 성장기에 있는 어린이나 노인분들에게 도움을 준다고 합니다.
칼로리와 부작용
○칼로리
고사리 칼로리는 100g 기준으로 39칼로리 정도로 저칼로리 식품입니다.
○부작용
고사리 부작용으로는 자연적으로 독성을 가지고 있는 식물이라 반드시 끓는 물에 데쳐서 사용해야 독성이 줄어든다고 합니다. 또한 고사리가 차가운 성질을 가지고 있어 체질적으로 몸이 찬 사람들에게는 복통 및 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
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