렌틸콩의 6가지 효능과 칼로리, 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 슈퍼푸드라 불리는 렌틸콩에 대해 준비를 해왔습니다.
렌틸콩
렌틸콩은 콩과 식물이며 양쪽면이 렌즈 모양을 닮아 렌즈콩이라고도 불린다고 합니다. 미국에서는 세계 5대 슈퍼푸드로 불리는 식품이기도 하였습니다.
유럽지역이 원산지이며 채식주의자들에게는 단백질 공급원 역할을 하는 아주 중요한 식물로 알려졌습니다. 유럽에서는 주로 수프로 이용되고 척박한 땅에서 잘 자라는 편이라고 합니다.
렌틸콩의 맛은 녹두와 콩과 같이 고소한 맛이 나며 푸석한 식감을 가지고 있다고 합니다.
효능
○소화기능 개선
렌틸콩에는 섬유질이 풍부하여 장내 유익한 세균의 생성을 도와줘 장 건강에 유익합니다. 또한 소화를 개선시키고 배변을 도와 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○심장 건강 개선
렌틸콩에는 섬유질, 엽산, 칼륨 등이 풍부하게 함유하고 있습니다. 혈압을 조절해주고 콜레스테롤을 낮춰 심장 건강과 혈압을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
○당뇨병 예방
렌틸콩에는 섬유질이 풍부하다고 합니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 혈당의 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 혈액에 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 수치를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
○체중조절
렌틸콩에는 섬유질이 풍부하여 적은 양으로도 쉽게 포만감을 증가시켜 체중조절에 도움을 준다고 합니다.
○채식주의자 단백질 공급
렌틸콩에는 단백질 함량이 풍부하여 육류를 섭취하지 않는 채식주의자의 식단에 추가하여 식물성 단백질을 보충할 수 있습니다.
○태아 건강
렌틸콩은 엽산의 성분이 많이 함유하고 있습니다. 이 엽산의 성분은 세포와 혈액 생성에 도움을 주며 특히 태아의 발달이 필수적인 영양소라고 합니다. 임신 초기에 충분하게 엽산을 섭취해주면 신경관 결손의 발생을 감소시켜주는 효과가 있다고 합니다.
칼로리와 부작용
○칼로리
렌틸콩 칼로리는 100g 기준으로 116칼로리 정도 된다고 합니다.
○부작용
렌틸콩 부작용으로는 땅콩, 대두처럼 옥산살염 화합물이 함유되어 있다고 합니다. 이 화합물은 신장결석을 유발할 수 있다고 하며, 신장 결석이 있는 사람들은 피하는 게 좋습니다. 또 섬유질이 많고 과도하게 섭취할 시에는 복부의 팽만감, 가스로 인해 속이 불편할 수 있다고 합니다.
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