연근의 6가지 효능과 보관법, 칼로리까지 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 쫀득하고 아삭한 식감으로 사랑받는 식재료인 연근에 대해 준비를 해왔습니다.
연근
연근은 연꽃의 줄기로서 식용이 가능합니다. 그렇다고 아무 연꽃의 줄기를 먹을 수는 없으며 식용이 가능한 품종이 있다고 합니다.
우리나라에서 재배하는 연근은 보통 10~11월에 수확하는 연근이 가장 맛이 좋다고 하며, 연근의 맛은 은은한 단맛과 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.
여러 나라에서 식재료로 많이 사용을 하며 연근차, 조림, 튀김, 전, 죽 등 조리방법이 다양하게 있습니다.
연근은 은근 호불호가 갈리는 음식이며 특유의 냄새와 이질감이 드는 식감 때문에 싫어하는 사람들이 많다고 합니다.
효능
○혈액순환 완화
연근에는 철과 구리의 성분이 포함되어 있으며 이 성분들은 적혈구를 생성하는데 필수적인 성분입니다. 활력, 혈류를 증가시켜 혈액순환을 원활하게 도와주며 빈혈 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
○고혈압 완화
연근은 칼륨의 함량이 높다고 합니다. 칼륨은 혈류에 과도한 나트륨을 배출해주는 역할을 하며 혈관을 이완시키는 혈관 확장제로 불립니다. 혈류를 증가시켜 혈압을 조절하여 고혈압, 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○소화기능 개선
연근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 장 활동을 활발하게 하여 배변활동에 도움을 주며 변비나, 숙변 제거에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○다이어트
연근은 섬유질이 풍부하며 영양소도 많고 저칼로리 식품입니다. 포만감을 쉽게 느끼게 하여 과식을 줄이고 체중조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○눈 건강
연근에는 무기질, 비타민A가 풍부하게 함유하고 있습니다. 우리 눈 건강에 있어서 비타민A는 필수적인 영양소이며, 항산화 성분으로 산화 스트레스를 줄여주고 황반변성, 기타 안구 질환에 대해 예방 효과를 가진다고 합니다.
○면역력 증가
연근에서 두드러지는 성분 중에는 비타민C의 함량입니다. 비타민C의 함량이 풍부하며, 비타민C는 항산화 성분으로 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 줄여줘 면역 체계를 개선해주고 강화하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
보관법과 칼로리
○보관법
연근은 마트에서 쉽게 구할 수 있으며 연근 보관법으로는 흙이 묻은 상태일 경우에는 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
사용하고 남은 연근은 비닐봉지에 잘 싸서 냉장보관을 하시면 3일 정도 보관이 가능하지만 변색이 빠르게 생기니 최대한 빨리 섭취를 하시는 게 좋습니다.
또 연근을 데쳐서 서로 붙지 않게 소분해서 냉동보관을 하시면 변색도 적으며 장기보관도 가능합니다.
○칼로리
연근 칼로리는 100g 기준으로 74칼로리이며 저칼로리 식품입니다.
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