도토리, 도토리묵 효능 5가지와 칼로리에 대해 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 가을이 되면 산에서 쉽게 볼 수 있는 열매이며, 다람쥐가 좋아하는 도토리에 대해 준비를 해왔습니다.
도토리
도토리는 참나무에서 열리는 열매이며 견과류에 속합니다. 도토리에는 탄닌의 성분으로 인하여 맛은 쓴맛과 떫은맛이 나는 것이 특징입니다.
석기시대부터 먹을 것이 부족했던 시절 식량으로 사용되었다고 하며 우리나라에서는 도토리를 묵으로 만들어 먹는 것이 일반적입니다.
묵으로 만들어 먹으면 쓴맛과 떫은맛은 적으며 고소하고 푸딩처럼 탱글탱글한 식감을 가지고 있어 많은 사람들에게 사랑받는 조리법입니다.
또한 저칼로리 식품으로 다이어트를 하는 사람들에게는 아주 안성맞춤인 식품이기도 합니다.
효능
○소화기 건강 개선
도토리는 섬유질의 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 섬유질은 소화기의 건강을 개선하는데 아주 좋은 성분입니다. 장의 활동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 하여 변비와 설사 등을 완화하는데 도움을 줍니다.
또한 탄닌의 항산화 효능으로 인하여 염증으로 인한 대장 점막 손상을 방지하고 독소로 인한 유해균이 증식하는 것을 억제해준다고 합니다. 대장암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○심장 건강 개선
도토리에는 불포화 지방산이 많이 함유하고 있습니다. 이 불포화 지방산은 콜레스테롤의 균형을 조절하여 콜레스테롤의 수치를 개선해준다고 합니다. 동맥경화와 같은 심장질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○당뇨병 예방
도토리에는 알파 글루코시다아제라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 탄수화물의 소화를 지연시켜 당 또는 포도당으로 전환되는 것을 늦춘다고 합니다. 혈당의 수치가 급격하게 증가하는 것을 억제하며 당뇨병을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
○뼈 건강
도토리에는 인, 칼륨, 칼슘 등 뼈 건강을 증진하는데 필수적인 성분들이 함유하고 있습니다. 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 건강하게 하여 골다공증과 같은 질병을 예방하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
○다이어트
도토리는 도토리 묵으로 만들어 먹게 되면 수분의 함량은 거의 90%가 되며 100g 기준 50칼로리가 넘지 않습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 되며 체중조절에 도움이 될 수 있습니다.
칼로리
도토리 칼로리는 100g 기준으로 220칼로리 정도입니다. 적지 않은 칼로리지만 도토리를 묵으로 만들면 도토리묵 칼로리는 100g 기준으로 47칼로리 정도로 저칼로리 식품으로 체중조절에 도움이 된다고 합니다.
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