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잡학 식품

야콘 효능과 칼로리, 부작용은 무엇이 있나?

by 잡학잡다 2022. 3. 25.

 

야콘의 5가지 효능과 칼로리, 부작용을 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 달콤한 맛으로 인하여 '땅속에서 자라는 배'라고 불리는 야콘에 대해 준비를 해왔습니다.

야콘

야콘은 남아메리카가 원산지이며 모양은 고구마와 많이 닮아 있습니다. 고구마와는 다르게 전분이 거의 없고 맛의 특징으로는 단맛이 강하며 아삭하고 수분이 많아 배와 마가 섞인 맛이라고 합니다.

 

대중적으로 익숙하지 않은 채소이며 그나마 웰빙으로 인해 이름 정도는 많이 알려진 채소입니다. 현재 야콘은 재배하는 농가도 많아지고 대형마트나 인터넷에서 쉽게 구매할 수 있습니다.

 

야콘은 수확한 후에 실온에서 후숙을 하게 되면 단맛이 더욱 강해진다고 합니다. 야콘의 이 단맛은 인공감미료인 설탕을 대체할 수 있는 감미료로 혈당지수가 낮은 식품이며 설탕의 소비를 억제할 수 있는 채소라고도 합니다.

 

효능

○혈압 조절

야콘에는 각종 미네랄과 칼륨이 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 혈관을 이완시켜 혈류의 흐름을 원활하게 하여 심장마비, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○혈당 조절

야콘은 단맛이 강한 채소이지만 혈당이 급상승하지 않는 저혈당 천연 감미료라고 합니다. 혈당 지수가 낮은 식품이며 간에서 생성되는 포도당의 양을 낮추고 공복 혈당을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○소화 건강 개선

야콘에는 장 건강에 아주 좋은 프로바이오틱 올리고당을 함유하고 있습니다. 장내 유익한 균들을 생성하는데 아주 좋은 식품이며 섬유질 또한 풍부하여 변비, 숙변에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○다이어트

야콘은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 풍부한 섬유질로 인하여 적은 양으로도 포만감을 줘 식사량 조절에 도움을 줍니다. 결론적으로는 체중조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○간 건강

야콘은 포도당을 조절하는 효능으로 인하여 간에 지방이 축적되는 것을 방지하여 간 건강과 기능을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

칼로리와 부작용

○칼로리

야콘 칼로리는 100g 기준으로 58칼로리 정도로 저칼로리 식품에 해당합니다.

 

○부작용

야콘 부작용으로는 과다 섭취하게 될 경우에 소화불량, 설사, 복부의 팽만감 등을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 섬유질이 풍부한 채소라 과민성 대장 증후군 같은 소화 장애를 앓고 있으신 분들에게는 오히려 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

 

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