호박씨의 6가지 효능과, 먹는 법, 칼로리, 부작용까지 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 뛰어난 영양소를 가지고 있지만 사람들은 잘 모르는 호박씨에 대해 준비를 해왔습니다.
호박씨
호박을 먹게 되면 많은 사람들이 호박 안에 있는 씨를 제거하여 버리는 사람이 대다수라고 생각됩니다.
견과류에 속하며 영양도 풍부하게 함유하고 있고 날것으로도 섭취할 수 있으며 기름으로 가공하여 요리에 활용이 되기도 한다고 합니다.
맛은 일반적인 견과류의 고소한 향미가 살짝 나며 쫄깃한 식감을 가지고 있다고 합니다. 이전에는 음식물 쓰레기 취급을 받아왔지만 요즘 들어서는 효능을 알아보고 인기가 급상승하여 많은 사람들이 찾는 견과류가 되었다고 합니다.
효능
○전립선, 비뇨기 건강
호박씨에는 아연 성분을 함유하고 있습니다. 여기서 이 아연이라는 성분은 요도를 통하여 외부로부터 세균을 침입하는 것은 방어해주고 남성 호르몬과 정자의 질과 양을 증가시켜주는 아주 중요한 성분입니다.
○노화 예방
호박씨에는 '리그난', 각종 비타민과 무기질 성분이 함유되어 있습니다. 특히 '리그난'은 항산화 효능을 가지고 있는 성분이며 이 성분이 활성산소를 제거하고 세포의 산화스트레스를 줄여줘 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
○고혈압 예방
호박씨는 칼륨이 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 체내에서 쌓인 나트륨을 밖으로 배출하는 역할을 한다고 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰줘 고혈압, 동맥경화 등에 도움이 된다고 합니다.
○뇌 건강
호박씨에 함유하고 있는 레시틴 성분으로 인하여 두뇌에 영양을 공급해줘 피로회복이나 집중력 향상, 뇌기능 향상과 노인성 치매 예방 등에 도움이 된다고 합니다.
○심장 건강 개선
호박씨에는 항산화제 성분과 마그네슘, 아연, 지방산, 섬유질 등 많은 성분들이 함유하고 있습니다. 이 성분들로 인하여 높은 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 혈압의 조절과 산화질소의 생성을 증가시켜 혈관 확장을 통하여 혈류를 개선해준다고 합니다.
○뼈 건강
호박씨에는 철, 아연, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 필수적인 영양소들이 풍부하게 함유하고 있습니다. 골밀도를 높여줘 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 성장기의 어린이나 노인분들에 좋음 식품입니다.
먹는 법
호박씨를 먹는 법으로는 생으로도 먹지만 다른 견과류처럼 볶아서 먹게 되면 식감도 훨씬 좋아지고 고소한 맛이 증가한다고 합니다. 가루를 내어서 요리에 장식을 하거나 곁들일 수 있습니다.
호박씨는 가열하게 되면 영양소가 소실될 수 있다고 하여 생으로 먹는 게 제일 좋다고 합니다. 하지만 생으로 먹기에는 맛이 좋지 않으니 호박씨유를 이용하면 참기름과 들기름처럼 간편하고 영양소의 소실 없이 섭취하실 수 있습니다.
칼로리와 부작용
○칼로리
호박씨의 칼로리는 100g 기준으로 440칼로리 정도 되며 고칼로리 식품입니다.
○부작용
호박씨의 부작용으로는 다른 견과류와 같이 지방의 함량이 높아 자칫 과도하게 섭취하게 되면 설사, 복통 등을 유발할 수 있다고 합니다. 또, 혈당 수치를 낮추는 효능을 가지고 있기 때문에 혈당을 낮추는 약물을 복용하는 사람이나 저혈당증을 앓고 있는 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다.
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