아스파라거스의 7가지 효능과 손질법에 대해 알아보자
안녕하세요 소소잡지 입니다. 오늘은 고급채소여서 로마의 상류층만 먹었다는 아스파라거스에 대해 준비를 해왔습니다.
아스파라거스
아스파라거스는 남유럽이 원산지이며 해외에서는 일찌감치 국민채소로 자리 잡아 있었습니다.
우리나라에도 최근에는 수요가 많이 늘어나며 우리나라 기후에도 잘 맞아 전국 어디에서나 수확이 가능하여 재배농가가 많이 늘어났지만 초기에 뿌리를 내려야 되기 때문에 수확기간이 길어 초기 투자비용이 많이 들며 수확량이 적어 재배에 고충이 많다고 합니다.
열매가 자라는 채소이기도 하며 이 열매는 독성이 있어 먹지 못한다고 합니다. 우리가 먹을 수 있는 부분은 새순 부분이며 모양은 두릅과 비슷하게 닮아있습니다.
그리고 영양소가 풍부하여 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.
효능
○장 건강
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대변의 부피를 증가시켜 원활한 배변활동을 돕고 장 활동을 활발하게 하여 변비나 숙변제거에 도움을 준다고 합니다. 또한 장 내에 유익균 생성을 도와 면역력 또한 증가시켜 준다고 합니다.
○숙취해소
섬유질과 콩나물보다 풍부한 아스파라긴산, 플라보노이드 등의 함량이 많습니다. 알코올로 인한 간의 손상을 줄여주고 알코올을 분해하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
○심혈관질환 예방
아스파라거스는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨이 혈관벽을 이완시켜주고 과도한 염분량을 소변으로 배출시켜준다고 합니다. 혈관을 확장시켜줘서 고혈압이나 혈관 관련 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
○암 예방
아스파라거스에는 글루타틴온, 루틴 등 항산화 성분이 많이 함유하고 있습니다.
체내의 유해한 활성산소를 제거해주고 세포의 노화를 예방해 줘 각종 암이나 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또 모세혈관을 튼튼하게 해 줘 피부의 노화방지에도 효과가 있다고 합니다.
○항염작용
항산화 작용을 하는 비타민C, E, 폴리페놀 등 많이 함유하고 있어 각종 염증에 상태를 완화하는 효과가 있다고 합니다.
○다이어트
아스파라거스의 낮은 칼로리에도 섬유질과 수분 함량이 많아 적은 양으로도 포만감을 주어 체중감량에 도움을 준다고 합니다.
○천연 엽산 보충제
엽산의 성분을 많이 함유하고 있는데 이 엽산은 적혈구의 생성, 세포 분열에 중요한 비타민의 일종입니다. 엽산은 태아 발달에 필요하며 신경관 결손으로부터 보호를 해줘 임산부에게는 필수 영양소나 다름없습니다. 임신을 계획을 하고 있거나 임신 초기에 적정량 섭취를 해주시면 태아와 산모에게 도움이 됩니다.
손질법
수확을 한 아스파라거스는 밑동을 자르기 때문에 그 부분은 말라있기 때문에 살짝 잘라 줍니다. 새순은 연하고 부드러워 그냥 먹어도 되지만 조금 자란 아스파라거스는 껍질이 질기기 때문에 손질을 해줘야 됩니다.
굵은 것은 껍질이 단단하여 질기기 때문에 감자칼을 이용하여 껍질 어느 정도 벗겨내면 질기지도 않고 식감이 좋아집니다. 대체적으로 아래에서 한마디에서 두 마디 정도 부분만 벗겨주시면 됩니다.
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