광
파슬리의 4가지 효능과 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 데코레이션 용도로 많이 사용되며 음식을 고풍스럽게 만들어주는 파슬리에 대해 준비를 해왔습니다.
파슬리
파슬리는 굉장히 오래전부터 재배가 이루어진 허브라고 합니다. 기록에 남아 있는 정보로는 기원전 3~4세기에 그리스에서도 재배가 이루어졌다고 하며 로마인들에게는 많이 사랑받는 허브의 종류라고 합니다.
서양에서는 샐러드, 수프, 소스 등 많은 요리에 널리 사용이 되며 데코레이션 용도로도 많이 사용됩니다.
우리나라에서는 데코레이션 용도로 많이 사용이 되며 특히 경양식 돈가스집이나 스테이크 집에는 필수적인 장식 용도로 많이 사용됩니다.
요즘에는 우리나라에도 널리 알려지고 향이 강한 편에 속하지 않아 가정에 보편적으로 사용하는 향미료가 되었습니다.
파슬리 효능
○소화 건강 개선
파슬리는 위장을 진정시키는 효능을 가지고 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 소화를 도우며 복부의 팽만감을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
○심혈관 질환 예방
파슬리에는 비타민B군 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 이 성분들이 아미노산 호모시스테인 수치를 낮춰 심장 건강에 아주 이롭다고 합니다. 심장병 같은 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 식품입니다.
○눈 건강
파슬리에는 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴 등 강력한 항산화제 성분들로 인하여 눈을 보호하고 시력을 유지하는데 도움을 주며 체내에서 이 성분들이 비타민A로 전환이 되면서 결막을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 황반변성을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다.
○뼈 건강
파슬리는 비타민K 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민K는 뼈를 형성하는데 필요한 단백질을 만드는 역할을 하며, 골절을 예방하고 골밀도를 높여 뼈를 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
파슬리 부작용
파슬리 부작용으로는 옥살산이라는 유기 화합물이 함유되어 있다고 합니다.
건강한 사람이라면 소변이나 대변으로 배출이 되지만 그 반대인 경우의 사람들이라면 배출이 되지 않고 신장결석이나 장누수 증후군, 갑상선 기능 저하증의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
과다 섭취를 피하시고 적절한 양을 조절하여 섭취하시길 바랍니다.
광
소소 잡지 다른 글 살펴보기
'잡학 식품' 카테고리의 다른 글
올리브 7가지 효능 및 부작용과 칼로리는? (0) | 2022.05.17 |
---|---|
시금치 8가지 효능과 부작용, 보관법은? (0) | 2022.05.17 |
봄나물인 취나물 효능과 부작용과 칼로리는? (0) | 2022.05.13 |
봄나물 머위 7가지 효능 및 부작용과 보관법은? (0) | 2022.05.12 |
봄나물 미나리 6가지 효능과 부작용, 보관법은? (0) | 2022.05.11 |
댓글