시래기 5가지 효능과 부작용, 칼로리를 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 무 잎을 말린 식재료인 시래기에 대해 준비를 해왔습니다.
시래기
무의 잎과 줄기를 뜻하는 무청을 말린 것이 시래기라 합니다. 시래기는 나물이나 국거리 재료로 많이 활용이 되며 이밖에도 다양한 음식으로 사용되는 식재료입니다.
배춧잎을 말린 우거지와 비교하여 시래기가 더욱 연하며 생긴 것과 다르게 영양성분에서는 대단할 정도로 뛰어나다고 합니다.
가격 면에서도 저렴하며 시래기만 재료로 사용하는 식당이 많아져 무청을 목적으로 하는 개량종자도 나왔다고 합니다.
효능
○혈관 건강 개선
시래기는 건조 중에 기존에 가지고 있는 식이섬유의 양이 늘어난다고 합니다. 식이섬유와 베타카로틴의 성분으로 인해 콜레스테롤의 수치를 낮추어 혈관 건강을 증진시키는 효능을 가지고 있습니다.
또 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○철분 보충
시래기에는 철분의 함량이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 특히 철분 섭취를 필수적으로 해줘야 할 여성분들에게는 철분을 보충하기에 아주 좋은 식품입니다. 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
○암 예방
시래기에는 베타카로틴, 클루코시놀레이트 같은 항산화 성분들이 풍부하게 함유하고 있습니다. 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막는 효능을 가지고 있으며 암을 억제한다고 합니다.
○장 건강
시래기에는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어 장의 활동을 촉진하여 변비 및 숙변을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
○뼈 건강
시래기에는 칼슘, 미네랄이 풍부하게 함유하고 있습니다. 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방해준다고 합니다. 특히 성장기의 어린이나 노인분들에게 좋은 식품입니다.
부작용과 칼로리
○부작용
시래기 부작용으로는 시래기에는 인 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다.
우리 몸에 칼슘보다 인 함량이 높아지면 혈액 속에 칼슘의 농도가 낮아지고 골질량이 감소한다고 합니다.
그러므로 지속적으로 과다 섭취 시에는 골다공증의 발생 위험이 높아진다고 합니다.
○칼로리
시래기 칼로리는 100g 기준으로 32칼로리 정도이며 저칼로리 식품입니다.
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