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잡학 식품

다시마 효능 7가지와 부작용은?

by 잡학잡다 2022. 5. 27.

 

다시마 7가지 효능과 부작용, 칼로리를 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 해조류인 다시마에 대해 준비를 해왔습니다.

다시마

다시마는 식용을 할 수 있는 해조류로서 바위에 붙어 번식을 한다고 합니다. 대한민국인 남쪽에서는 자연적으로 서식을 하지 않았던 해조류이며 일본산인 다시마를 가져와 양식으로 생산이 되고 있다고 합니다.

 

다시마는 특유의 감칠맛을 가지고 있어 일반적으로 육수를 낼 때 사용하며 다시마를 튀겨 튀각으로도 많이 사용이 됩니다.

건조 전 다시마
다시마

 

다시마 효능

○뼈 건강

다시마에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 특히 성장기의 아이들이나 노인분들에게 아주 좋은 식품입니다.

 

○장 건강

다시마에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장의 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 해 준다고 합니다. 그리고 변비나 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

○체중 조절

다시마는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 포만감을 높여 과식을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 저칼로리 식품이라 체중을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○모발 건강

다시마에는 모발에 영양을 공급하고 건강하게 유지할 수 있게 도와주는 성분인 칼슘, 철분, 단백질, 칼륨 등 미네랄 성분들이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 윤기 나는 머릿결을 만드는데 도움을 준다고 합니다.

 

○눈 건강

다시마 성분 중에 눈 건강에 아주 필요한 영양소인 베타카로틴이 함유하고 있어 활성산소를 억제하여 시력을 보호하고 노화를 예방하여 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

○태아 건강

다시마에는 엽산이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 이 엽산은 태아가 건강하게 성장하는데 필수적인 성분입니다.

 

임신 초기에 태아의 신경관이 만들어질 때 필요한 영양소이며, 임산부에게는 세포, 혈액 생성에 아주 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

 

○혈관 건강

다시마에는 알긴산이라고 불리는 다당류의 일종인 천연 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이 성분으로 인하여 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

다시마 부작용과 칼로리

○부작용

다시마 부작용으로는 다시마가 찬 성질을 가지고 있어 체질적으로 몸이 찬 사람들이 과다 섭취를 할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

 

또 다시마에는 요오드 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 갑상선염 환자 같은 경우에는 과다 섭취를 피하시길 바랍니다.

 

○칼로리

다시마 칼로리는 100g 기준으로 19칼로리 정도 되는 저칼로리 식품입니다.

 

 

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