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잡학 식품

곤드레 효능과 부작용은 어떤 것이 있을까?

by 잡학잡다 2022. 6. 2.

 

곤드레 6가지 효능과 부작용은?

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 고려엉겅퀴라는 식물이며 우리에게 잘 알려진 이름은 곤드레인 식물에 대해 준비를 해왔습니다.

 

곤드레

곤드레는 이리저리 바람에 흔들리는 모습이 술에 취한 사람처럼 보인다고 하여 곤드레라고 붙여진 이름이라고 합니다. 정식 명칭으로는 '고려엉겅퀴'라고 불립니다.

 

예전 먹을 것이 없던 시절에는 구황 식물로서 우리의 배를 채워줬다고 하며 현재에는 특유의 향과 건강한 효능이 많이 알려져 건강식품으로써 많이 소비한다고 합니다. 강원도에서 많이 수확이 되며 5~6월에 제철이라고 합니다.

 

그리고 곤드레를 이용한 곤드레밥 같은 경우에는 강원도의 요리라고 합니다. 철이 지난 곤드레는 말려서 유통이 되며 우리가 일반적으로 쉽게 구할 수 있는 제품이기도 합니다.

 

효능

○간 건강

곤드레의 펙톨리나린이라는 성분으로 인하여 간 손상과 염증을 줄이고 보호하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

○당뇨병 예방

곤드레에 함유된 화합물이 인슐린 감수성을 조절하여 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 당뇨병을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다.

 

○암 예방

곤드레에는 실리마린을 포함하여 각종 항산화 성분이 함유하고 있다고 합니다. 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 억제한다고 합니다. 암 예방에 도움이 되는 식품이라고 합니다.

 

○뼈 건강

곤드레에는 철분을 포함하여 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하여 뼈 건강을 높이는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

○혈관 건강

곤드레에 함유된 베타카로틴 성분으로 인해 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 준다고 합니다. 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○엽산 보충

곤드레에는 엽산 성분이 함유되어 있다고 합니다. 엽산 성분은 특히 산모에게 꼭 필요한 성분이며 임신 초기 태아의 신경관이 만들어질 때 꼭 필요한 영양소라고 합니다.

 

일반 여성에 비해 세포분열이 활발하게 이루어지는 임산부에게는 필요한 식품입니다.

 

부작용

곤드레 부작용으로는 위장이 약한 사람들은 과다 섭취하게 될 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

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